您现在的位置:您现在的位置:首页 > 基层建设 > 基层快讯
【基层传真】岐山县院 成立未成年人检察工作办公室
作者:Steven     发布于:2017-4-14 14:30:55    点击量:

410日,岐山县人民检察院未成年人检察工作办公室正式成立,成为该院从事涉及未成年人刑事犯罪以及预防、帮教矫治的专门机构。

未成年人检察工作办公室主要负责审查决定公安机关提请批准逮捕、移送审查起诉的未成年人刑事犯罪案件;对公安机关的未成年人刑事犯罪案件立案、侦查、逮捕决定执行等活动进行监督;对审判机关的未成年人刑事审判活动进行监督;结合办案开展未成年人犯罪预防以及对罪错未成年人的挽救、帮教、矫治工作;开展未成年人犯罪的调查研究,探索加强青少年法制教育和预防犯罪的方法和措施,不断完善未成年人犯罪检察工作制度等。

近年来,岐山县院在探索未成年人检察工作方面取得了显著成绩,被共青团陕西省委授予全省青少年维权示范岗,在全市率先建起了预防青少年犯罪法制教育基地,出台了未成年犯罪嫌疑人案前社会调查制度、附条件不起诉制度、未成年人犯罪记录封存制度等一系列诉讼制度,并与家庭、学校、共青团、妇联等单位建立了社会联动机制,构建起了一体化的预防未成年犯罪工作网络。

      上一篇:【基层传真】陇县院 认真开展第二十三个法治宣传月活动
      下一篇:【基层传真】岐山县院 “国家安全日”检察干警开展普法宣传