您现在的位置:您现在的位置:首页 > 图片新闻
【宝检动态】召开全市检察长会议 部署2017年检察工作
作者:Steven     发布于:2017-3-1 11:09:59    点击量:

2月28日,宝鸡市检察院召开全市检察长会议,深入贯彻落实中央、省委政法工作会议,全国、全省检察长会议,市第十二次党代会和市委政法工作会议提出的新要求,总结回顾2016年全市检察工作,部署2017年工作。

会议对2016年度全市检察工作进行了总结回顾。去年以来,全市检察机关按照“改革创新、巩固发展”的工作基调,坚持强化法律监督,深入推进改革创新,从严加强队伍建设,各项检察工作取得了新的成绩。全年共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人1680人、提起公诉1974人,立案侦查贪污贿赂犯罪181人、渎职侵权犯罪48人。在全省“两率一度”测评中,宝鸡检察队伍人民群众满意率继续位居全省检察系统第一,实现了“八连冠”。凤县院被评为“全国先进基层检察院”,扶风县院被评为首届“全国检察机关科技强检示范院”,金台区院被表彰为“全国检察宣传先进单位”,太白县院被表彰为“全省人民群众满意的政法单位”;市院被评为“全国检察机关检察委员会规范化建设示范单位”、“全省科技信息化单项特色工作示范单位”。

会议强调,今年是党的十九大和省第十三次党代会召开之年,是落实市第十二次党代会精神的开局之年,也是全面深化司法体制改革的决战之年。全市检察机关要以“不忘初心、追赶超越、群众满意”为主线,全面加强检察监督,深化司法体制改革,推动平安宝鸡、法治宝鸡和过硬队伍建设再上新台阶,为全面建设最具幸福感城市提供有力司法保障。一是要积极服务保障最具幸福感城市建设。依法打击破坏市场经济秩序犯罪,突出打击非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪,深入开展危害食品药品安全犯罪、破坏环境资源犯罪等专项立案监督,维护健康的市场环境。二是要全力维护国家安全和社会稳定。依法严惩各类严重刑事犯罪,尤其是针对影响社会大局稳定、影响人民群众安全感的黑恶势力、涉爆涉枪、盗抢骗、制贩毒品、拐卖妇女儿童等犯罪,要完善与公安等部门的协作配合机制,提高打击犯罪能力。三是要加大职务犯罪查办力度。认真贯彻中纪委《关于进一步规范对涉嫌违法犯罪党员作出纪律处分工作的意见》,对涉嫌职务犯罪的党员,或在办案中发现的其他涉嫌违纪的党员,及时向其所在党组织以及相关纪检机关通报。四是要全面提升检察监督能力和水平。准确把握检察机关的宪法定位,积极顺应改革发展需要,聚焦检察监督职能,突出监督重点,加大监督力度,增强监督实效,全面提升检察监督能力和水平。五是要进一步深化司法体制改革。突出抓好检察官办案责任制落实,完善和落实检察官权力清单,严格按照新的检察权运行机制来办案,真正做到让入额者真办案、有压力、不懈怠。六是要加强检察队伍建设。深入贯彻中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》和高检院实施意见,全面加强党的建设和队伍建设,推进司法规范化建设,强化基层基础工作,夯实检察工作追赶超越的根基。

会议表彰了全市先进检察院、群众满意率先进院等单位,签订了2017年工作目标责任书和党风廉政建设责任书。

 

 

      上一篇:【基层传真】金台区院 召开2016总结表彰大会 部署2017各项重点工作
      下一篇:省检察院党组成员、副检察长兼反贪局局长高霄一行深入宝鸡督导检查反贪工作