您现在的位置:您现在的位置:首页 > 自身建设 > 检察文化
【检察文苑】信仰永远在路上
作者:Steven     发布于:2017-1-11 16:10:22    点击量:

前些天碰到一位曾经带我的退休老师傅,他虽因糖尿病步履蹒跚,但精神矍铄,问候之时仍不忘谆谆告诫我要努力踏实工作。我不禁感慨,弹指十年,老了一批公诉人,看着当年带我的师傅们现在大多都已经不在公诉岗位任职,一种怅惘与孤独突然涌上心头。当我专门为自己打理出一个幽静的上午,来梳理这十年时,慢慢涌上笔尖的竟满满是对公诉的热爱。

 

有时候选择了一份不平凡的事业,就注定你不能再用一般的准则去要求自己了,尤其是对忠诚、公正、清廉、文明要求甚高的检察工作,我们必须让自己做到能够寻求真理、能够独立思考、能够探寻真实、能够不计利害为这片土地付出,能够去捍卫宪法权利,能够知道世界并不完美,但仍然不言乏力、不言放弃。

 

离开纯洁而明亮的少年时期,路其实可能越走越孤独。你将被家庭羁绊,被责任捆绑,被自己的野心套牢,被人生的复杂和矛盾压抑,到了熟透的年龄,即使在人群中,你都可能寂寞无比。此时的自由往往要看你被迫花多少时间去闪避道路上的荆棘。此时的有些事、有些关,只能一个人过。人文学科并非只有一个正解,问题如影随行,接踵而至,需要在纷繁的学说面前采撷精华,需要在复杂的事实面前思索问题的本真,隐藏在背后的要义。法律是一种规则之治,我们在一套规则的操作下思考,我们怀抱正义的姿态不仅仅取决于解释的路径或者能力,还取决于自身的素质、面对其他外部因素纷扰和干涉时,我们能否在事实面前服从于内心自由的王国或者星空,基于心中充满正义,目光往返于规范与事实之间的信条。通往正义的道路可能是崎岖、泥泞的,荆棘遍布的,有时候更多可能是一厢情愿的,个案的正义与整体的正义有时候也总会相互制掣、反复的较量,争议不可避免,但我们的梦想与希望,何尝不在于那些坚韧而普通的努力中。

 

一次我问贴吧里的一位公诉前辈,我们忍着颈椎腰椎的疼痛,眼睛的干涩,为的这份工作值得吗?我们的力量何其微薄?顿了顿之后他说:“值得,是为了渺茫而认真的理想吧。”是的,公诉人也是平凡人,也有苦闷,会经常面对自己的孤独,每当我们被某个疑难法律问题深深困扰,或者因为某种压力陷入内心纠结时,可能只有自己的同行,才能明白自己的苦衷。但从一开始到现在,我们从未放弃,我们一直在克服自己的弱点,为了那份集体的荣耀,为了我们自己内心深处认可的事。公诉工作只有脚踏实地,不断积累办案数量与个案、类案的梳理与归纳,并且公平公正、客观认真地承办每一起案件,抵制种种诱惑,不要盲目跟风,保有自己的主见与个性,注意总结与提高,才会成为这一行业的行家高手,才会赢得大家的赞赏与肯定。万不能怨天尤人,得过且过,办一件丢一件,永远停留在起跑线上。

 

时间长了,工作久了,案子办多了,难免会倦怠,倦怠之时,就想一想我们入职之初的那个梦想、那份期待、那种情怀,想一想老师傅们那种无怨无悔、一心奉献的无私,来激励自己振奋精神、激情工作。生活每一天都是新的,工作和案子每一件都是新的,努力做一名优秀的检察官、优秀的公诉人,永远坚守着对法律的崇尚和信仰,我们永远在路上!(郑舒涵)

      上一篇:【精神文明】陇县院 迎新年冬季越野赛开跑
      下一篇:【办案随笔】难忘第一庭