您现在的位置:您现在的位置:首页 > 基层建设 > 基层亮点工作
陈仓区院 提升检委会决策议事能力
作者:Steven     发布于:2016-8-2 16:12:37    点击量:

  近年来,陈仓区人民检察院采取多项举措加强和改进检委会工作,强化检委会职能作用,全面提升检委会议事决策能力,更好地发挥其业务指导、监督、咨询职能。

  充分发挥审查作用,把好案件“提请关”。检委会办公室对提交检委会讨论审议事项、案件材料进行认真审查,确保提请材料主题明确、内容清楚,使检委会委员能全面准确地吃透案情,保证决策质量和效率。

  规范审议程序,确保会议审议秩序井然、议事高效。严格执行最高检“两个过半数”的规定,并当场宣布表决结果;规范检委会列席制度,明确列席人员范围、职责和权限;规范审议议题发表意见顺序,确保各委员能充分、真实、不受干扰地发表意见。

  强化检委会自身建设,推动工作发展。健全检委会集体学习制度,组织检委会委员认真学习新颁布的法律、法学理论前沿问题及司法解释等,通过及时“充电”强化检委会委员对检察理论、法律法规、司法解释的理解和把握,提升业务知识能力,增强检委会议事质量和决策水平。

      上一篇:眉县院 结合检察工作实际认真学习贯彻习近平总书记讲话精神
      下一篇:渭滨区院 繁荣检察文化 助推队伍建设