您现在的位置:您现在的位置:首页 > 法律监督 > 刑事执行检察
渭滨区院未成年人刑事检察工作立体化收效良好
作者:Steven     发布于:2016-4-1 17:14:54    点击量:

未成年人犯罪因其特殊性愈来愈成为法治社会关注的重点,本着“教育、感化、挽救”的原则,渭滨区人民检察院在开展未成年人刑事检察工作中,积极探索未检工作新路子、新方法,实做到办理未成年人案件“捕、诉、监、防”一体化,取得了良好的社会效果和法律效果。

严格流程抓规范。落实“教育为主,惩罚为辅”的工作原则,坚持“少捕、慎捕”的执法理念。按照规定和制度,明确各环节办案责任和审批手续,规范办案流程。对不捕不诉的涉罪未成年人,坚持定期回访考察、跟踪监督管理,最大限度防止重新犯罪,确保涉罪未成年人无痕回归社会。

开展教育重预防。该院坚持预防先行的方针,完善三项机制打造未成年人保护体系。建立法律进校园长效机制,开设法制课堂,向青少年宣传法律知识,接受青少年法律求助;建立心理咨询帮教机制,在公诉科设立心理咨询热线,对学生进行心理疏导;建立学校周边环境治理机制及时发现,快速预警信息,消除隐患,为青少年健康成长创造有利的社会环境。

搭建平台助回归。注重未成年人案件办案细节,积极涉罪未成年人提供法律援助,开展捕前社会调查,落实宽严相济政策。努力为涉罪未成年人创造就学就业平台帮助融入正常生活

      上一篇:市院赵恒兴副检察长深入凤翔、岐山检查指导监管场所安全防范工作
      下一篇:市院刑执局为社区矫正人员开展普法讲座及公益活动