您现在的位置:您现在的位置:首页 > 自身建设 > 理论研究
打好脱贫攻坚要谋在细处、帮在深处
作者:张录芳     发布于:2016-3-30 13:19:53    点击量:

随着中央扶贫开发战略的有序推进,脱贫攻坚成为各个地区和部门的重中之重。笔者认为,在十八届五中全会对十三五作出前瞻性规划、全面建成小康社会的环境之下,扶贫帮困的理念和措施应当与时俱进,坚持谋在细处、帮在深处。

一要开展有尊严的帮扶。造成贫困的原因是多方面的,贫困人员也有自己应有的尊严。帮扶人员切不可以“救世主”的心态自居,作风蛮横、方式简单,自认为“我来帮助你脱贫,你就要听我的”,丝毫不顾及被帮扶人的感受。作为贫困者,他们的自尊心是非常敏感而脆弱的,稍有不慎,便可能给他们造成巨大的心理压力。在某次送温暖现场,由于被要求当众介绍自己的情况,遭到了众多被帮扶者的抵制。那些上台发言的,说不了几句就泣不成声。这种帮扶方式带给他们的只是尊严的被剥夺感,谈何温暖。因此,对受帮扶者的个人信息做适当的保密既是尊重当事者的体现,也是彰显帮扶人性化的必要措施。特别要注意在帮扶过程中,尊重困难群体意愿,尽量减少媒体介入,避免被帮扶者的难堪困境被堂而皇之的公之于众,给他们造成二次伤害。概而言之,扶贫帮困不能让人有嗟来之食之感。和被帮扶者坐下来耐心交流,认真商量,听一听他们想干什么,想一想他们能干什么,以此对症下药,让帮扶者不受累、被帮者不反感,才是帮扶的应有之义。

二要重视精神层面的帮扶。经济上的脱贫只是扶贫的一个方面,群众精神修养的提高、生活情趣的增加,也应当是帮扶的一个重要方面。在帮助拓宽贫困家庭和人员增收渠道、提高经济收入的同时,可以利用本部门工作职责和优势,组织开展一些主题教育实践和文化下乡活动,进行诸如法律法规、健康养生、科学普及等方面的教育培训,努力提高群众的文化知识水平,有效发挥精神文化教育、引导、传承的优良功效。利用横幅、宣传栏、黑板报、文艺汇演等喜闻乐见的形式,大力开展社会主义荣辱观、公民基本道德规范等思想道德的宣传教育,通过弘扬良好的社会公德和家庭美德,不断倡导当代文明新风尚,消除不健康的落后文化生活生态。在此过程中,要以扶贫驻村为契机,与群众经常话话家常,更深入的了解他们的想法,明确他们的困难,力所能及的为他们出点子、谋思路,让群众从内心深处感受到温暖。这同时要求帮扶人员在平时要注意深入基层,掌握群众语言,锻造和群众打交道的本领,取得群众感情上的接受和认同。

三要提升扶贫帮困的内涵。诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚·森所说:“贫困不是单纯由于低收入造成的,很大程度上是因为基本能力缺失造成的。”同样的道理,对于贫困家庭和人员单纯的送钱给物,只是一种表面上的、被动式的传统扶贫。要从根本上解决贫困问题,还需要加强对在就业年龄内有劳动能力只因缺乏就业技能的下岗、失业人员的劳动技能培训,使之取得一技之长,帮助他们实现就业和再就业,促进救助方式从“输血型”向“造血型”转变,也即“授人以鱼不如授人以渔”。值得注意的是,“渔”的内容是多方面的。其中,信息和信心是关键中的关键。譬如,有些帮扶人员会从种植、养殖入手帮助脱贫。但毋庸讳言,无论是种植还是养殖,其实都蕴含着一定风险:一方面,成长周期需要一定时间,期间如果遇上病虫灾害,用药打针都意味着成本的增加;另一方面,长成之后如果缺乏销售渠道,依然可能造成入不敷出。而这些固有风险,绝非简单的依靠技术培训就能弥补。从这个角度而言,“渔”的内涵应当包括持续传授、鼓励和支持的过程,不间断地给予贫困人员丰富的信息,激活他们的生活热情和信心,引导他们做出可持续发展的选择。

四要增强扶贫帮困的长效性。首先,准确识别贫困户是精准扶贫的前提。一方面,要发挥社区、村民小组功能,走村入户对贫困家庭进行详细摸底,掌握他们的生活、工作情况,按照致贫原因科学划分贫困类别,结合群众意愿开展扶贫。另一方面,要对纳入贫困名册人员定期回访,建立贫困家庭动态档案,根据扶贫进展适时对贫困人员进行调整,特别注重对边缘人群的救助。其次,争取社会力量参与是扶贫帮困的关键。扶贫是系统工程,仅靠个别部门单打独斗是行不通的,在由政府主导的基础上,有必要动员方方面面的社会力量参与其中。在建立扶贫济困救助体系过程中,把政府的“救”和社会的“助”结合起来,发挥好工会、慈善组织等机构的救助作用。最后,加强扶贫物资的管理监督是扶贫帮困的保障。脱贫攻坚势必要动用大量的人力、财力、物力。上到扶贫款物的拨付发放,下至扶贫资金的具体运用,更是牵涉到诸多环节,经过诸多部门。在此过程中,难免容易滋生各类违法乱纪现象。对此,纪检监察、检察机关等职能部门要保持足够警惕,紧盯扶贫资金流通的各个环节不放。同时管理部门要提高资金运用的透明度,确保专款专用,将扶贫项目和资金用在刀刃上,切实帮助贫困群体——这些不幸的社会成员脱贫致富。

      上一篇:浅谈检察机关如何提升群众工作能力
      下一篇:没有了!