您现在的位置:您现在的位置:首页 > 自身建设 > 纪检监察
凤翔县院着力构建党风廉政建设“四个机制”
作者:Steven     发布于:2016-3-17 17:02:50    点击量:

近年来,凤翔县院党组把落实党风廉政建设“两个责任”摆在重要位置来抓,统一思想认识,深化反腐倡廉建设,强化内外监督制约,加强作风建设,确保了各项检察工作的顺利开展,党风廉政建设工作取得了明显成效。

抓领导班子责任落实,构建“两个责任”的长效机制。院党组始终把落实“两个责任”作为加强党风廉政建设和反腐败工作的重点,组织进行集中学习,深刻理解“两个责任”的内涵,制定下发了《凤翔县检察院关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》,形成了党组成员齐抓共管,纪检组监督,科室各负其责,分工协作的工作机制,同时,该院还层层分解了党风廉政建设工作任务,明确了职责,把党风廉政建设工作纳入全院整体工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。

抓队伍思想作风建设,构建“不想犯”的防线机制。强化工作力度,细化工作措施,高度重视队伍的思想作风建设。坚持对干警进行正面教育引导,树立正确的理想信念和勤政廉政、执法为民的宗旨意识,组织干警学习《廉洁从政若干准则》等制度规定,通报违法违纪典型案例,用鲜活的案例警示教育干警。同时,该院党组认真查找干警队伍在党风廉政建设和自身反腐倡廉方面存在的突出问题,通过整风肃纪等一系列整改措施,使全院干警纪律作风有了明显好转。

抓廉政防控体系建设,构建“不能犯”的制约机制。进一步建立健全了党风廉政建设责任体系,积极完善落实党风廉政建设配套制度,实行党组成员、部门负责人定期报告履行党风廉政责任、重大事项监督等制度,建立健全了办案管理制度和执法办案内部监督机制,完善了量化管理考核制度,把量化管理考核作为事前、事中监督的一项措施,运用“统一业务应用系统”对执法办案工作实施流程、质量监督。对每个权力岗位和关键环节的廉政风险点,有针对性提出防范措施。

抓执纪问责制度建设,构建“不敢犯”的监督机制。坚持从严治检,把支持纪检组执纪监督问责作为落实党风廉政建设主体责任的重要方式,修订完善了《财务管理制度(试行)》、《公务接待管理制度》、《公务出差管理制度》、《请销假制度》和《车辆管理办法》等规章制度。严格控制经费支出、接待费用和公务出差,规范请销假程序和车辆管理。逐步形成了“以制度管人管事”的良好格局,促进了各项工作的健康有序开展。

      上一篇:宝鸡市检察院召开会议部署党风廉政建设和反腐败工作
      下一篇:没有了!