您现在的位置:您现在的位置:首页 > 自身建设 > 纪检监察
凤县检察院党风廉政建设抓出成效在唯“实”
作者:Steven     发布于:2016-2-26 11:17:19    点击量:

近年来,凤县检察院始终按照“抓好党风廉政建设是天职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好是渎职”的工作要求,强化责任意识,履行主体责任,各项检察工作争先创优,科学发展,连续三年被评为“全市先进检察院”,连续两届被最高人民检察院评为“一级规范化检察室”,先后荣获全省优秀公务员示范单位、省级精神文明单位标兵、省级卫生示范单位等荣誉100余项。

抓实责任,强化担当。该院党组从自身抓起,党组书记带头履行“第一责任人”职责,既以身作则又守土有责,对党风廉政建设工作亲自部署,亲自协调,重要案件亲自参与办理,切实履行好班子带队伍、肃纪律、正风气的政治责任;党组成员认真履行“一岗双责”,既推进分管工作又狠抓党风廉政建设,模范遵守廉洁自律各项规定,管好自己、管好家人、管好干警,不越雷池、不踩红线。切实把主体责任放在心上,抓在手上。通过对院党组领导干部党风廉政建设责任进行分解,明确责任范围,责任内容,做到责任到人,措施到位,任务落实,使责任制的每一个阶段,每一个环节的工作都扎实有效。

夯实基础,正风肃纪。该院党组把加强党风廉政建设作为贯彻全面从严治党要求的重大政治任务,在签订各项岗位目标责任书的同时,签订了《部门领导党风廉政责任书》、《领导班子及班子成员党风廉政建设承诺书》、《检察干警廉政承诺书》、《党员干部不出入私人会所承诺书》、《机关干部个人不大操大办红白喜事事宜承诺书》。为了发挥检察干警家属“廉内助”作用,签订了《干警家属党风廉政建设助廉承诺书》,做到“人人都有责任区、个个肩上有担子、事事都有责任人”。建立健全了各项工作制度。在具体工作中,适时组织开展改进工作作风专项检查,围绕制度建设、标准执行、信息公开、责任追究等情况抓好各项制度的贯彻落实。

管实权力,监督到位。该院始终坚持把自身监督放在与强化法律监督同等重要的位置来抓,切实将“两个责任”落到实处。突出对领导干部的监督,认真贯彻民主集中制,坚持对重大事项决策、重要干部任免、大额资金使用等都由集体研究决定,认真落实廉政谈话、警示提醒、诫勉督导、述责述廉、个人有关事项报告等制度,不断增强监督实效;加强对执法办案活动的监督,全面推进执法规范化建设,紧紧抓住立与不立、捕与不捕、诉与不诉、抗与不抗等重点执法环节,完善落实办案责任制、案件评查和集中管理机制,加强对执法办案人员的监督,加大对“三类案件”中扣押、查封、冻结款物的专项检查,并对检察权的有效行使实施监督,做到权力运行到哪里,监督就延伸到哪里,不断提高执法办案内部监督水平。

      上一篇:陇县检察院点、线、面、体相结合全力构筑党风廉政防火墙
      下一篇:金台区院:“四抓”促纪律作风建设常态化