您现在的位置:您现在的位置:首页 > 自身建设 > 纪检监察
陇县检察院点、线、面、体相结合全力构筑党风廉政防火墙
作者:Steven     发布于:2016-2-16 16:41:42    点击量:

陇县检察院党组党风廉政建设工作,构筑点、线、面、体相互支撑、紧密结合的立体式廉政防控体系

一、强化制度保防控廉政“风险点”

一是全面查找。通过实行党风廉政建设责任清单制,个人自找、单位评找、家属帮找的基础上,全面查找廉政风险点。二是突出重点。通过梳理制作公开办案流程、业务权限、监督途径,执法办案及“人、财、物”管理环节作为风险系数高、容易产生权力寻租、滋生腐败、不廉洁行为的重点通过评估确定为三级防范,加强重点预防和监督。是制定措施。针对易发问题的风险等级,逐项完善制度规定,设计工作流程,明晰岗位责任,实行有效管控

二、强化组织领导,布好廉政“预警线”

落实“一把手”职责,确保管人、管事、管自己的“第一责任”职责落实到位;建立廉政建设领导小组,落实每个环节的“层级责任”;坚持“一岗双责”制度,落实管事与管人相结合的“双管责任”。

三、强化责任意识,拓宽廉政“监督面”

科学化监督。在全面监督的过程中加强日常谈话、任职廉政谈话、信访谈话、诫勉谈话等4种谈话制度的运用载体化推动。以检务督察工作为载体,将党风廉政建设的监督检查融入执法办案等各项工作之中,较好解决干警慵、懒、散问题标准化考核。将党风廉政建设责任制考核与目标管理考核相结合,细分21项考核内容固化党风廉政建设成果。

四、强化队伍建设,夯实廉政“支撑体”

通过思想政治建设、业务能力建设、纪律作风和监督机制建设打造过硬检察队伍,提升党风廉政建设能力。一是突出思想政治建设。不断深化思想教育,着力锤炼严和实的作风。二是突出业务能力建设,坚持把教育培训作为提高队伍业务素质的基本途径,通过派员参加省市大要案查办参加各类业务培训等形式,常态化开展岗位练兵竞赛等活动,在实践中提升干警工作能力。三是突出纪律作风建设,认识落实全面从严治党、从严治检各项要求,有效解决党风廉政建设中的突出问题。

      上一篇:岐山检察官请干警为部门负责人“挑刺”
      下一篇:凤县检察院党风廉政建设抓出成效在唯“实”