您现在的位置:您现在的位置:首页 > 法律监督 > 侦查监督
金台检察院学习+实践提升证据审查能力规范司法行为显成效
作者:Steven     发布于:2015-12-25 13:24:34    点击量:

自规范司法行为专项整治活动开展以来,金台区检察院公诉科积极行动,建立完善八项工作制度,创新举措,通过“树立观念、讲授方法、实践测评”锻炼提升公诉人摘录证据能力,将规范司法行为落到实处,不断提高公诉案件质量。

一、牢固树立证据是案件基石的观念,把证据的审查作为审查案件的核心。

根据规范司法行为专项整治活动开展后公诉科制定的《新进人员培训制度》,对每一位新进人员强调证据对于案件的重要性,要求公诉人在汇报案件时对每一项认定的事实都有相应的证据证明,并且对各个证据都要审查是否符合客观性、关联性、合法性的要求,将这种理念根植于每一个新进公诉人的心中。

二、认真学习审查摘录证据方法,用科学的方法提升审查摘录证据的能力。

选派两名公诉人参加全省检察机关公诉部门规范司法行为专项培训班,将陕西省高院审委会委员、法学博士赵合理所讲解的证据审查方法课用笔记记录并录制音频资料。召开科例会组织全科人员听课,学习证据摘录审查的单个证据分解验证法、多个证据双向对比法,全案证据整体综合法。以科学的理论方法作为指导,从根本上让公诉人知晓审查方式、审查顺序和审查内容。

三、组织举办证据摘录能力测试,在实践中提高案件办理质量。

学习完证据摘录审查理论后,及时组织证据摘录能力测试,将在办案件中刘某的三份有矛盾的证人证言下发给全体科员。要求拿到证言的公诉人在二小时内制作出公诉案件审查报告的“证据摘录”部分,制作完成后,将每个人制作的审查报告交叉评阅,在看完别人的审查报告后查找自身制作审查报告的不足,总结在摘录证据方面存在的问题。召开全科会议,将每份证据摘录审查中存在的问题逐一列明,从摘录形式、证据来源、采信理由、证明力强弱、论证分析、印证事实等方面进行规范详尽的讲解,使公诉人知晓如何全面、客观、规范地审查摘录证据。使公诉人能够快速理清案情,严把案件证据关,不断提升案件质量,严防冤假错案的发生。

      上一篇:省、市人大代表和政协委员视察我市“两法衔接”工作
      下一篇:增进了解 共商监督 宝鸡市院邀请律师代表座谈