您现在的位置:您现在的位置:首页 > 基层建设 > 基层亮点工作
金台检察院开展公诉沙龙活动凸显四点成效
作者:Steven     发布于:2015-12-25 13:10:24    点击量:

近年来,金台区检察院认真开展公诉沙龙这项品牌活动,从第一期公诉沙龙开始,此活动成了院里每月必做的功课,年轻干警的参与热情极高,沙龙活动所讨论的内容日益广泛,每次讨论都猛烈地碰撞着思想的火花,洋溢着青春的激情。在人员组成上,公诉沙龙吸收了该院全部三十五岁以下的年轻干警为成员;在召开形式上,公诉沙龙采取业余时间年轻人轻松座谈的方式;在进行时间上,公诉沙龙每月进行1期,每期开始前半月将沙龙议题下发到干警手中,让干警有充分的查阅资料、学习相关法律理论知识的时间;在讨论内容上,所探讨的多为司法实践中疑难复杂的问题,如 “自首制度不足和完善”、“刑法修正案八中关于危险驾驶罪的犯罪构成的研讨”、“三角诈骗中如何正确区分盗窃、诈骗的特征”等。公诉沙龙还要求发言干警从不同角度进行思考并形成书面材料,锻炼提高年轻干警发散思维、对案件准确分析、对新出台法规能够研究应用以及文字写作能力,通过公诉沙龙活动的开展,该院收获颇丰。

一、公诉沙龙提高了该院的案件质量。由于公诉沙龙所讨论的案例绝大多数是公诉科在工作中遇到的真实疑难案件,这些案件往往证据难以鉴别,罪与非罪、此罪与彼罪难以定性难,在法定的办案期限内,承办人难以得出一个准确全面的结论。而经过沙龙活动所得出的结论往往都是经过多次交锋、反复研讨、集思广益、最大程度地展现案件全貌,经过全体沙龙成员的了解与辨析,得出的案件结论往往更全面、更丰富、更真实、更准确。

二、公诉沙龙提高了年轻干警的综合素质。在沙龙活动中,不仅对案件涉及的关键证据进行分析审查,对于承办人忽视的证据往往也会作为沙龙交锋重点,全面把握证据细节,在讨论中年轻干警都认识到了自己看问题的不足之处,极大地提高了干警分析证据、鉴别证据、运用证据的能力。后来,该院邀请宝鸡文理学院法学系学生来院参加沙龙活动,要求每名干警均要发表观点,对焦点问题进行辩论式探讨。对持相同观点的一方分组进行再商讨,然后推举发言人,从理论和实践两个角度阐述观点,使论点愈辩愈明。最后请法学教授进行点评,深化年轻干警的理论知识。分享了法学教学的资源,提高了干警的理论素养、辩论能力以及语言表达能力。

三、公诉沙龙使案件的承办人快速成长。作为参与讨论的沙龙成员之一,所讨论的疑难案例承办人在活动中也拓展了思路,得到了益处。如该院办理的“王某非法经营案”,经沙龙讨论,年轻干警对案件多处证据瑕疵提出了质疑,探讨了丰富多样的取证方式,使得承办人在办理案件中参考沙龙提出的方案进行补充侦查,使案件最终达到证据确实充分的条件起诉法院,也认识到了自己在办理案件过程中的不足,更好更快地进行提高。在与沙龙成员辩论的过程中,许多不同观点往往也是庭审时辩护律师会提出的辩论意见,这样,面对疑难复杂的案件,沙龙活动相当于预演了庭审过程,使得案件承办人在庭审前就做好充分的准备,在庭审时能够更好地掌控庭审过程,流畅自如地于律师进行答辩交锋,有力地指控犯罪,提升了公诉人的形象与威信。

四、公诉沙龙成为了检委会的智囊团。在公诉沙龙开展多期后,该院把公诉沙龙研讨案例活动与检委会研究案件相结合,规定对提交检委会讨论的疑难案件,在保守案件秘密地情况下,由公诉沙龙先行讨论拿出倾向性意见,在检委会讨论案件时邀请公诉沙龙成员列席,在会议上阐明沙龙活动所讨论的内容,得出了什么样的结论,供会议参考。这样既启发了检委会委员的思路也提高了议事效率。

      上一篇:金台区检察院借力新媒体加强未成年人犯罪预防
      下一篇:看宝鸡市检察机关侦查监督业务标兵和业务能手都有谁