您现在的位置:您现在的位置:首页 > 基层建设 > 基层亮点工作
金台区检察院借力新媒体加强未成年人犯罪预防
作者:Steven     发布于:2015-12-18 11:13:43    点击量:

金台区检察院主动适应新媒体,拓展工作新模式,将“中国检察数字视频”投放进校园,开启了预防未成年人犯罪工作的新格局。

一、 大胆创新,引入数字视频

“中国检察数字视频”是检察日报社正义网推出的数字视频系统,通过无线互联网技术播放法制宣传节目。金台区检察院在了解该项目后发现它不仅可以像其他地区应用在职务犯罪预防工作中,更适合运用在未成年人的法制宣传教育及犯罪预防工作中。利用检察视频图文并茂、情形并举的特点,激起青少年学法的兴趣、热情,而且每个节目时间短,重复率高,很好的解决了青少年学习任务重、压力大、时间紧而无暇学法的问题,使青少年在潜移默化中提高了学法的积极性。为此,金台区检察院率先将视频投入到未成年人的法律宣传和犯罪预防工作中,主动顺应时代发展的要求。

二、 统计调查,做到合理投放

为了使检察数字视频能够投有所用,该院在投放前进行了科学、全面的统计分析和调研。发现初中以下文化程度的未成年犯罪嫌疑人占犯罪总数的90.24%,其主要原因是初中毕业走向社会的青少年没有建立起正确完整的价值观、是非观,没有社会生活的经验,走向社会后没有一技之长,往往不能自食其力,生活无着,极易受不良因素的影响,因此对初级中学学生进行法制教育工作对预防青少年犯罪具有积极的意义。该院根据统计分析的结果,积极与区教体局充分沟通,到辖区内中小学进行走访,最终确定了在10所初级中学进行首批投放,做到有的放矢。

三、  跟进宣传,确保取得效果

为了更好地发挥检察数字视频的应用效果,该院在投放后采取多种措施推广视频、检验效果。一是结合在全市“检徽有形,大爱无边”送法进校园活动,将传统宣讲方式与新媒体进行结合,既有面授的互动,又有长期的影响。如在列电中学的法制宣传中,将在视频上投放的节目“你所不知道的检察院”和“走近检察院”为主题的讲座结合,取得了较好的效果。该院与区政法委、司法局、教体局、团区委举办了以“法治正义在心中,践行核心价值观”为主题的青少年普法知识竞赛,投放检察视频的店子街初级中学取得了初中组的第一名。

检察数字视频进校园在预防青少年犯罪、提高青少年法制意识方面起到了积极作用,为建设平安、幸福新金台营造了良好的法治氛围。

      上一篇:麟游:检察官当“和事老” 解开群众“心疙瘩”
      下一篇:金台检察院开展公诉沙龙活动凸显四点成效