您现在的位置:您现在的位置:首页 > 法律监督 > 民事检察
宝鸡市检察院出台公益诉讼试点工作实施方案
作者:Steven     发布于:2015-11-5 15:11:23    点击量:

按照省检察院的安排,宝鸡市检察院被确定为公益诉讼试点院。宝鸡市检察院领导重视,安排部署,出台了《宝鸡市检察机关开展提起公益诉讼试点工作实施方案》,对全市检察机关公益诉讼的指导思想、总体思路、基本原则、试点案件范围和工作任务等作出详细规定,并明确重点是对生态环境和资源保护领域的案件提起行政公益诉讼。

《方案》明确了公益诉讼分为民事公益诉讼和行政公益诉讼,民事公益诉讼的案件范围为检察机关在履行职责中发现的环境污染、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的事件。行政公益诉讼的诉讼范围为检察机关在履行职责中发现的生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关在违法行使职权或不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害的案件。《方案》还明确了公益诉讼中检察机关承担的主要工作任务,包括发现案件线索、初步调查取证、督促起诉、支持起诉或提出检察建议、提起公益诉讼、出庭、督促执行等。目前,宝鸡已被陕西省检察院确定为全省公益诉讼试点地区,该项工作已全面展开。

      上一篇:宝鸡市人民检察院部署公益诉讼试点工作
      下一篇:没有了!