您现在的位置:您现在的位置:首页 > 法律监督 > 民事检察
宝鸡市人民检察院部署公益诉讼试点工作
作者:Steven     发布于:2015-11-3 10:25:16    点击量:

10月30日,宝鸡市人民检察院召开全市检察机关公益诉讼试点工作动员会,认真传达全省检察机关公益诉讼试点工作会议精神,对全市检察机关开展公益诉讼试点工作做出了全面部署。市人大、市政协、市委政法委、市中院、市法制办相关领导及市、县区检察长和相关部门负责人参加了会议。

会议的主要任务是认真贯彻落实中央、省委和高检院、省检察院关于检察机关提起公益诉讼试点工作的决策部署,传达学习省委常委、政法委书记祝列克同志对公益诉讼试点工作的重要批示精神,分析形势,明确任务,安排部署全市检察机关公益诉讼试点工作。宝鸡市人民检察院检察长霍永库在会上指出,省院确定我市为公益诉讼试点院,是省院对我市民行工作的有力支持,也是对近年来我市尝试开展公益诉讼探索工作的肯定。全市检察机关要充分认识开展公益诉讼工作的重要性和必要性,立足法律监督职能,肩负起党的神圣使命,大胆实践,勇于担当,依法探索,严守纪律,努力推动试点工作顺利进行,为完善公益诉讼顶层设计提供有效的经验,为维护宪法和法律作出积极贡献。

就如何开展公益诉讼工作,霍永库检察长要求:一是要抓住“两个重点”,牢牢把握“公益”核心。要突出人民群众反映较多的生态环境和资源保护这两个重点,坚持从维护国家和社会公众利益出发推进试点工作,防止把不具有国家和社会公共利益属性的案件以公益诉讼的方式进行保护。二是要坚持“两个严格”,稳步推进试点工作。既要严格诉前程序,充分发挥好相关诉讼主体的作用和行政机关履行职责的能动性,也要严格审批制度,要求在试点阶段,各县区院拟提起公益诉讼的案件,要层报高检院待审查批准后,才能提起公诉。三是要加强内外协调,形成工作合力。各县区院要及时向党委、人大汇报工作,积极争取领导和支持。要加强与行政机关的协调,推动检察监督与行政监察、行政复议等行政机关内部纠错机制的有效衔接。要建立与法院的协调配合机制,研究解决好本地试点工作中的困难和问题。

      上一篇:《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》
      下一篇:宝鸡市检察院出台公益诉讼试点工作实施方案