您现在的位置:您现在的位置:首页 > 基层建设 > 基层亮点工作
麟游:检察官当“和事老” 解开群众“心疙瘩”
作者:Steven     发布于:2015-6-23 16:57:00    点击量:

       “检察院的同志了解到我的具体困难后,主动联系司法所,多次为我们调解矛盾,了却了我心头的一桩疙瘩事,真是辛苦他们了。”近日,在一起由麟游县检察院主持的纠纷调解现场,一位当事人发出了这样的心声。这是该院开展矛盾纠纷大排查、信访积案大化解、信访秩序大整治活动以来,为群众排忧解难的一个缩影。

为了全面排查化解各类矛盾,依法维护正常信访秩序,麟游县检察院以开展矛盾纠纷大排查、信访积案大化解、信访秩序大整治活动为契机,充分发挥在九成宫镇、崔木镇以及郭家河煤业有限公司设立的3个派驻检察室的作用,畅通群众诉求表达渠道,积极引导群众运用法律解决各类“心疙瘩”。每站指派1名院党组成员兼任主任,特聘镇综治维稳中心主任和所在企业纪委书记为副主任,选配2名业务骨干担任民生检察联络员,专门负责检察室日常工作。将检察室职能、检察官职责、联系方式印制上墙,配备检察官联系卡和工作手册,深入群众开展宣传活动20余场次,发放宣传资料1000余份,大张旗鼓营造声势。同时实行巡回检察运行机制,专门配备“送法下乡”接访车,安装便携式扩音器,打造检察巡回服务队,深入乡镇村、企业开展密集式流动服务,提供法律援助,受理举报线索,接受控告申诉。

检察室进一步延伸了服务触角,使得该院对民情动态能够在第一时间掌握、第一时间反应、第一时间行动。这不,老张的小儿子因为车祸不幸去世后,由于赡养和赔偿金的问题,与儿媳妇之间一直纠纷不断。检察室的同志掌握情况后,迅速开展工作,积极充当“和事老”,解开了老张的心头疙瘩,才有了文章开头的一幕。

      上一篇:宝鸡检察:书写“五连冠”的传奇与辉煌
      下一篇:金台区检察院借力新媒体加强未成年人犯罪预防