您现在的位置:您现在的位置:首页 > 自身建设 > 法警风采
沙场大练兵 素能大提升
作者:法警支队     发布于:2014-10-30 10:36:14    点击量:

 

——麟游县检察院司法警察轮训纪实

    “拉得出、用得上、打得赢”是陕西省麟游县检察院司法警察大队的建队理念;为战而练、以练强警、以警训带检训是法警大队的训练总要求。以两大理念为支撑,2014年以来,该院法警大队顺势而动,集中举办了2期紧贴实战、针对性强的封闭式岗位大轮训,以优良的警务建设促进检察业务工作科学健康发展。

                      组织保障奠定练兵根基

“凡事预则立,不预则废”周密细致的训练计划是开展岗位大练兵的先决条件。

“通过周密精细的前期安排和部署,让大家认识到练兵的重要性,充分激发干警的参训热情。”该院党组书记、检察长任升在练兵动员大会上如是说。

为此,该院党组把练兵活动摆在重要议事日程上来谋划和推进。在前期筹备过程中,先后多次召开党组会和院务会,听取院法警大队有关司法警察练兵计划的汇报,专题研究部署。在此基础上由院党组书记、检察长牵头,成立了活动领导小组,专门负责练兵活动的筹备、组织和实施工作。在年初制定《训练大纲》的基础上,适时调整练兵计划,分阶段安排落实。在每次训练之前,都要对培训方案进行深研细判,对各个环节进行周密计划。同时,邀请县交警大队和消防大队警官、武警中队教官和院中层业务骨干授课,并抽出专项资金作为活动经费,为参训干警购置作训服、水杯、学习用品等必要装备,切实做到“时间、人员、经费、装备”四到位,确保训练稳扎稳打、步步推进。

                     严肃纪律只为求质量

轮训活动要严格要求、严格管理、严肃纪律,确保取得实实在在的效果。该院副检察长张万荣在第一期培训班开训仪式上的一席话,为大轮训定下了基调。

参训干警对培训班的严格管理深有感触:原以为这次大轮训和以往的培训一样,教学、考核、管理只是走走过场就可以过关,没想到这次动真格了,不但教学要求人人都会、而且考核还要人人过关,培训班还实行完全的封闭性管理,安排了紧凑的课程,让人获益匪浅

为把轮训办出实效、办出质量,院党组根据院情实际,明确要求法警参训率达到100%,检察官参训率达到80%以上,力争做到全员参与、重点覆盖。每一批培训安排一名领导带队,领导与普通学员一样,一同参加训练、一同吃住、一同考核,通过示范带动,在广大干警中形成比学习、比业务、比技能、比体能、争先进的浓厚练兵氛围。同时,院法警大队联合检务督察组同步制定规范化训练管理制度,对人员出勤、课堂纪律、培训注意事项等各个方面进行详尽规定。在每次上课之前,实行点到制度,对出勤情况做到“一日一公示、一环节一通报”,并采取经济奖罚措施,确保参训不走过场、不摆花架子。

                   体验式教学增强实用性

练为实战、教为实训、学为实用。在轮训过程中,教官们创新教学方式,多用体验式教学,增强实用性,少讲大道理和不切实际的东西。

警务实战技能训练是这次大轮训的重头戏。麟游县武警中队教官本着高标准、严要求的原则,凭借灵活的训练方式和过硬的素质,耐心细致地给参训学员示范指导常用拳法、掌法、腿法等徒手防卫与捆绑、押解等控制技术的动作要领,以及警棍、手铐等单警装备的规范使用,现场讲解制式手枪的内部构造、拆解安装、射击技巧和注意事项。针对院内私家车增多、进院年轻干警对交通安全以及消防等日常自救知识储备欠缺的实际,县交警大队、消防大队警官、保险公司业务骨干专门就《道路交通安全法》、《消防法》和《保险法》等有关知识进行讲授。同时由资深驾驶员培训讲解机械常识、车辆驾驶技术,观看交通事故案例视频。训练中,教官们教得认真,学员们听得仔细。

我们在训练中坚持一切从实战出发,通过真实案例的分析,真实场景的演练,真正提高一线干警的实战技能,着力打造政治合格、业务精湛、作风优良、保障有力的过硬司法警察队伍。轮训活动的总策划人、该院法警大队队长姚俊这样介绍训练初衷。

                      融入实践更加求实效

在课堂讲授的基础上,注重把轮训成果融入到日常工作中,提升岗位练兵实效性。

院法警大队主动与侦监公诉、自侦、案管、控申民行等业务科室加强日常协作配合,积极参与安全押解、提押提审、支持出庭公诉等保障工作,把办案安全作为履职生命线摆在突出位置,保障业务工作顺利开展。同时,积极做好机关警卫和信访接待等工作。在信访接待、检察长接待日、重大节日安全备勤、大型活动中全力做好警卫、疏导等工作,保证机关的正常办公秩序。

警务工作只有不断创新才能体现活力。院法警大队在做好日常保障性警务工作过程中,注重吸纳办案人员的意见建议,不断改进工作方式,积极创新思路,研究设计了出庭工作意见登记簿。在每次参与押解、看管、值庭、安全检查、处置突发事件等庭审保障任务之后,由办案人员就法警工作进行现场评议,加注意见建议,重点就存在的不足和问题提出整改意见,帮助法警队针对履职遇到的难点问题不断总结经验,摸索规律,形成灵活应对各种新情况、新问题的措施和办法,不断提升法警工作的专业化和科学性。

                                               赵晓波

      上一篇:宝鸡市检察机关司法警察大练兵考核圆满结束
      下一篇:宝鸡市检察院法警支队圆满完成任务