您现在的位置:您现在的位置:首页 > 法律监督 > 侦查监督
宝鸡市检察院搭建信息平台 "两法衔接"步入快车道
作者:Steven     发布于:2014-7-3 11:07:19    点击量:

  

近日,陕西省宝鸡市行政执法与刑事司法相衔接信息共享平台正式开通,为行政执法机关与公安机关、检察院的案件网上移送、交流提供了高效率的流转平台。 

   该平台依托网络技术,可以实现行政执法机关、公安机关和检察机关之间执法司法信息互联互通、即时共享,有利于督促行政执法机关依法行政,公正执法,排除办案中的干扰和阻力,消除地方和部门保护主义,提高行政执法的透明度和公信力,强化检察机关的法律监督水平。通过该平台,宝鸡市人力资源和社会保障局、市住房和城市建设局、市城乡建设规划局等30家行政执法单位及时将本单位符合登录标准的直接行政处罚案件与涉嫌犯罪需移送案件录入。宝鸡市公安局对各行政执法单位移送案件及时作出立案或不立案决定,宝鸡市检察院及时掌握各行政执法机关的案件移送情况,发现该移送不移送或该移送不及时移送等情况,及时通过平台发出建议移送的意见,有效防止有法不依、执法不严、以罚代刑等问题,切实提高了衔接效率。 

  为了进一步规范管理信息共享平台,宝鸡市检察院联合宝鸡市政府法制办公室联合印发了《宝鸡市行政执法与刑事司法衔接信息共享平台管理办法(试行),对各单位职责及录入内容做了详细规定。按照部署,拟在全市范围内加快推进两法衔接信息共享平台,真正使两法衔接实现高效、便捷。

      上一篇:凤翔县院出台《意见》规范侦查阶段辩护律师参与刑事案件
      下一篇:侦查监督处部门职能