您现在的位置:您现在的位置:首页 > 法律监督 > 侦查监督
陇县检察院积极利用检察建议维护患者财产安全
作者:Steven     发布于:2014-7-3 11:05:29    点击量:

 

近期,陇县检察院受理了多起在医院用“甩大包”的手段诈骗患者钱财的犯罪案件。该类案件的发生,使患者的财产受到严重损失,影响了患者病情的治疗,侵害了患者的生命安全。该院在依法批捕涉案犯罪嫌疑人的同时,针对发案单位存在的安全管理漏洞及时向医疗监督机构发出检察建议,得到及时采纳整改,有效遏制了诈骗犯罪蔓延,保护了患者的财产、生命安全。

今年3月份陇县检察院连续接到公安机关移送的两起团伙诈骗案件。经审查,犯罪嫌疑人将作案地点均选择在医院,采取“甩大包”的手段诈骗患者及其亲友财物。从2013年年底到今年2月份短短半年时间,在四所医院疯狂作案6次,诈骗6名被害人财物2万余元。办案人员发现被害人多来自农村,由于法律知识欠缺,防范意识差,因此屡屡被骗,而且医院人员流量大,安保难度高,患者又多带有大量医疗费,所以犯罪分子专门选择在医院作案。为遏制这一犯罪趋势,打破犯罪分子的如意算盘,陇县检察院在快速批捕犯罪嫌疑人的同时,积极延伸办案职能,向发案单位县卫生局发出检察建议,指出医疗机构法制宣传不到位、安保措施存在漏洞等问题,建议其加强法制、安全宣传,完善医院安全保卫管理制度的同时,积极与公安机关联手,完善监控等技防设施,加强安保巡逻,加大治安管理力度。县卫生局收到建议后,高度重视,将检察建议内容通报县内各医疗机构,并拨发专项资金在24个基层医疗机构安装了监控系统,完善了安全保卫管理制度,建立了保安巡逻制度,并利用电子显示屏、展板、宣传单等多种方式进行法制、安全宣传。46日,县人民医院警务室挂牌成立,公安机关派遣警力常驻警务室,加强安全排查和保卫工作。

近年来,陇县检察院积极延伸办案职能,在加大审查批捕的同时,积极参与社会治安治理,针对办案中发现的社会管理方面存在的问题,及时发出检察建议,建议相关单位采取措施整改,完善制度、建立机制、防微杜渐,为全县平安建设工作做出了积极贡献,受到了社会各界的好评。

      上一篇:没有了!
      下一篇:凤翔县院出台《意见》规范侦查阶段辩护律师参与刑事案件