您现在的位置:您现在的位置:首页 > 法律监督 > 控告申诉
举报须知
作者:Steven     发布于:2014-7-3 11:04:00    点击量:

 

1、举报人的权利和义务:任何单位、组织、法人或自然人,发现有犯罪事实或犯罪嫌疑,有向人民检察院或其他执法执纪机关举报的权利和义务,但不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。利用举报诬告陷害他人构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2、检察机关受理举报的案件范围 1)国家工作人员贪污贿赂犯罪案件; 2)国家工作人员渎职犯罪案件, 3)国家机关工作人员利用职权实施的非法­拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的犯罪案件。

3、举报方式:举报可以采用书面、口头、电话或者举报人认为方便的其他形式提出。举报应尽可能说明被举报人的姓名、职务、工作单位及上级主管部门,以及犯罪的时间、地点、主要犯罪事实和有关犯罪证据、知情人等情况。

4、对举报人的奖励:人民检察院受理的贪污贿赂、渎职等职务犯罪的大要案线索,经查证属实,被举报人被依法追究刑事责任的,对举报人员和单位给予一定的精神及物质奖励。

    5、为什么提倡署名举报举报人向检察机关举报,可以署名也可以匿名,检察机关提倡署名举报。这是因为:第一,检察人员在审查处理举报线索时,如认为举报内容不清,可约请举报人面谈或者补充有关材料,取得举报人的配合和支持,有利于案件的及时查证。第二,便于向举报人反馈处理结果和奖励举报有功人员。第三,检察机关制定了一套严格的保密制度和保护措施,严禁泄露举报人的姓名、单位、住址和举报内容,消除群众后顾之忧。

6、为什么不提倡网上举报?举报工作是一项保密性非常强的工作,例如举报人的个人信息、举报内容等,都是需要高度保密的事项,一旦泄露出去,不仅不利于对案件的查处,还可能导致举报人遭受打击报复。互联网是一个高度开放的虚拟环境,如果实行网上举报,容易被网络病毒、网络黑客实施攻击,从而发生失泄密问题。所以我们不提倡网上举报。我们欢迎广大群众采取来信、来访等方式举报

我院地址是:宝鸡市行政中心3号楼,邮编721004来信请在信封上注明“举报中心收”; 还可以通过来电等方式与我们取得联系,举报电话3452000

      上一篇:举报信的写法
      下一篇:控告申诉检察处的职能任务