您现在的位置:您现在的位置:首页 > 法律监督 > 控告申诉
举报信的写法
作者:Steven     发布于:2014-7-3 11:03:34    点击量:

    一、举报信的名称

   “举报”是指机关、团体、企事业单位或公民对违反我国法律、法规、纪律以及有关政策的人和单位向有关机关和部门检举、揭露、报告的行为,举报信则是对举报事实的书面陈述。

    二、举报信的特点

    1、写信的主体,可以是个人或多人,也可以是单位。

    2、受理部门:各级纪律检查委员会、检察机关、监察机关等被国家赋予特定权力的国家机关、政法机关。

    3、投寄的方式:既可以从邮局投寄,也可以投入专门设置的举报箱,还可以直接或托人送达。

    4、被举报的行为是违反党纪、政纪、法纪或触犯刑律的犯罪行为。

    三、举报信的内容

    可分为标题、受理机关、被举报人的基本情况、要求事项、事实、结尾6个部分。

    1、标题写“举报信”;

    2、受理机关,单独一行,顶格书写,后用冒号标示。

    3、被举报人的基本情况(被举报对象是单位的不用写)。主要写明被举报人的姓名、性别、年龄、民族、籍贯、职业、工作单位和住址等项目。对被举报人的基本情况了解多少写多少。如果有多个被举报人,按上面要求,分别另起一行空两格写明。

    4、要求事项。主要写明被举报对象的违纪、违法、犯罪的性质和向受理单位提出的要求。例如:认为被举报人犯有受贿罪,则写“XXX犯受贿罪,要求依法查处”。举报者所要求的事项要写得明确、具体;认定被举报人的违纪、违法、犯罪性质,应以有关纪律、政策、法律的规定为依据;文字简明扼要,清楚准确。

    5、事实。这一部分是举报信的主要内容,尽量写明被举报对象在何时何地,在何种情况下,出于什么动机、目的,采取什么手段实施违纪、违法、犯罪行为,造成什么后果,等等。应将所举报的事实如实地、客观地表达出来,不可主观捏造。表达方式以记叙、写实为主。

    6、证据。写明能证明事实部分的人证、物证。书证可附后。

    7、结尾。右下方写:

   (1)举报单位的名称或举报人姓名(也可匿名或化名。检察院提倡署名举报);

   (2)举报的时间。


    四、写举报信应注意的问题:

    1、举报的态度要严肃,要举报真实情况,切忌道听途说、捕风捉影。

    2、举报的语言文字要规范,地方方言应少用,必须用时尽量注解。

    3、尽量用墨水笔或中性笔书写,以利于长期保存,切忌用铅笔书写。

 

 

      上一篇:怎样进行口头举报
      下一篇:举报须知