您现在的位置:您现在的位置:首页 > 法律监督 > 控告申诉
怎样进行口头举报
作者:Steven     发布于:2014-7-3 11:02:44    点击量:

 

口头举报是举报人到举报中心,向工作人员当面举报案件的一种举报方式。口头举报时要注意以下几个问题:

一、要如实、全面地进行举报。根据法律规定,接受举报的工作人员,应当向举报人说明诬告应当负的法律责任。这是为了保证举报的真实性,准确地揭露犯罪,既防止诬告陷害好人,又充分保障公民行使举报权利。因此,举报人在举报时应当实事求是,不得诬告陷害他人。同时,举报要力求全面,即尽量讲清犯罪的时间、地点、方法、后果等有关情节,如实回答工作人员的询问。如有书面材料,也可面交。对工作人员的笔录,经阅看发现有错误的应纠正,确认无误后,应当签名或盖章,以便查证和防止诬告陷害。

二、要向犯罪地的司法机关举报。根据我国刑事诉讼法的规定,刑事案件一般采用地域管辖的原则,即刑事案件的管辖权以犯罪地来划分。这里所说的犯罪地,既包括犯罪预备地、犯罪行为实施地,也包括犯罪结果发生地和消赃地。这样规定,有利于及时收集证据,查明案情,惩处犯罪。当然,如果被举报人的居住地司法机关管辖更为适宜的,也可以由被举报人居住地的司法机关管辖。如果举报的问题属于检察机关管辖,不要越级举报,应当到当地有管辖权的检察院举报。这样既可以节约经费,也可以避免因移送有管辖权的检察院处理而贻误时机,有利于案件的及时查处。

三、不宜采取群体性的形式口头举报。群体性举报就是通常说的集体上访。如果多人举报同一个问题,可以派代表进行口头举报。这样既可以代表大家,也能起到举报的目的。采取集体上访的形式,不利于社会稳定,也不利于问题的解决。

      上一篇:怎样打举报电话
      下一篇:举报信的写法