您现在的位置:您现在的位置:首页 > 法律监督 > 控告申诉
怎样打举报电话
作者:Steven     发布于:2014-7-3 11:02:24    点击量:

 

电话举报是简便、迅速的一种举报方式,适合于举报紧急情况的案件。电话举报应注意以下几个问题:

一、事先要做好准备。首先要根据举报的性质和各机关受理案件的范围,明确应向哪个机关举报。如果举报人不知道举报电话号码,可以向当地“114”查号台询问,以免打错电话。其次,对举报的主要内容要认真思考,做到心中有数,最好写出简要的书面材料,以免发生打电话时叙述不清、遗漏重要情况等现象。

二、讲话要简明扼要。举报人接通电话以后,先问清楚对方是不是你要打的那个机关,确认没有拨错号码或没串线后,再说出自己所在单位和姓名。当然,举报人也可以根据本人意愿,不公开自己的姓名和所在单位。接着讲被举报人的工作单位、职务和姓名,叙述案件既要简单明了,又要突出重点,把案件发生的时间、地点、犯罪手段和后果等具体情节说清楚,以利于查办案件。为方便举报中心值班人员记录,说话可放慢语速。当你讲完后,先不要急着挂断电话,应问一下接话人是否听清楚了,还要补充什么。为便于联系或反馈查处情况,举报人根据本人意愿,也可留下联系电话。

三、要注意保密。电话举报虽然方便、快捷,但也容易失密。举报人打电话举报时,不宜在公共场所或经常有人出入的地方打,要注意周围是否有他人在场,电话的内容是否被无关人员听到,以免把举报内容泄露给无关人员或被举报人,影响案件的查处。

      上一篇:举报人应当如何加强自我保护
      下一篇:怎样进行口头举报