您现在的位置:您现在的位置:首页 > 自身建设 > 队伍建设
多措并举强素质 规范管理促发展
作者:Steven     发布于:2014-6-27 10:41:28    点击量:

 

近年来,在市委和省检察院的正确领导下,全市检察机关坚持以科学发展观为指导,按照“务实、规范、创新、争先”的总体要求,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,检察工作取得了好的成绩。市检察院先后被省委、省政府命名为“省级文明单位标兵”、“人民满意的政法单位”、“省级卫生单位标兵”。2011年荣获“全国文明单位”。人民群众对检察工作的满意度连年位居全省第一,实现了“五连冠”。2013年,全市检察机关共有31个集体和30名个人受到市级以上表彰,涌现出了全国人大代表、全省人民群众满意的政法干警、市级劳模周喜玲等一批先进典型。

  一、严格准入制度,保证检察官队伍素质一是坚持《检察官法》所规定的政治素质、学历、法律工作年限以及通过司法考试的要求,严格执行检察官任命、晋升、免职制度。2010年以来,全市共提请人大及其常委会选举、任命检察长13名、副检察长5名、检察委员会委员28名、检察员58名。市县两级检察长任命助理检察员79名。二是严格按照进人条件和程序补充录用检察人员。2010年以来,坚持“凡进必考、择优录取”的原则,为县区检察院招录本科毕业生96人,有效地解决了检察官后备力量不足的问题。三是建立检察官遴选制度。市院2003年在全省检察系统率先推行了遴选制度,当年从区县检察院选调了7名业务骨干。2006年至2012年先后三次遴选了22名具有检察官任职资格或特殊岗位需求的人员。检察官遴选制度的建立,使人员能够自下而上有序流动,既调动了基层检察官的工作积极性,也初步理顺了市县两级检察院各自的进人渠道。

  二、加强教育培训,提高检察队伍政治业务素质一是积极加强思想政治教育。坚持不懈地把统一执法思想、更新执法观念、规范执法行为、转变执法作风、改进执法方法、严肃执法纪律、提高执法效果作为队伍思想政治建设的中心内容,年年抓,反复抓。2010年以来,先后开展了“强化法律监督,维护公平正义”、“规范执法行为,促进执法公正” “社会主义法治理念”、“核心价值观”、“科学发展观”、“党的群众路线”等一系列专题教育活动,通过组织学习和座谈讨论、邀请法学专家举行讲座、开展析案明理等活动,帮助检察官克服执法中的陈旧观念和模糊认识,进一步端正了执法思想,增强了检察人员的政治意识、大局意识、责任意识和服务意识。二是狠抓业务素质建设。加强高层次、专家型人才培养,改善知识结构。先后与西北大学、西北政法大学联合,举办法律硕士研究生班,42名同志取得了毕(结)业证书。三是广泛开展岗位练兵。组织了“优秀公诉人”、“侦查监督能手”、“文明接待室”、“优秀司法文书”评比等活动,开展了“创建学习型检察院、争当学习型检察官” 活动,提高了检察官执法办案的实战能力。四是开展理论研讨。坚持从实际出发,组织开展各种形式的调研专题理论研讨,增强检察干警分析、研究和解决问题的能力,取得了丰硕成果。2010年以来,发表理论文章490余篇,270余篇学术论文被省级以上刊物采用,28篇调研文章在最高人民检察院、省检察院组织的评选活动中获奖。

  三、改革管理模式,促进队伍管理规范化一是建立竞争择优和双向选择的选任用人机制。从2002年开始,市检察院推行了中层干部竞争上岗和一般人员双向选择。之后,这种选任用人机制在全市检察机关普遍推广,并延伸到主诉、主办检察官的选任及检察员、助理检察员的职务晋升中。2010年以来,全市有65名干部通过竞争走上了中层领导岗位。二是健全科学的绩效考评体系。按照《检察官法》的要求,把对检察人员“德、能、勤、绩、廉”的要求具体化,建立了较为科学、合理、规范的目标管理责任考核考评机制。坚持平时考核和年终考核相结合、定期考核和日常考核相结合的动态管理,把考评结果作为晋升、奖惩的依据,促进了检察人员认真履行职责。 三是突出抓好领导班子建设。市检察院在加强自身班子建设的同时,不断加大对区县检察院领导班子的协管力度。2010年以来,协助地方党委调整区县检察院领导班子成员34人次,分两次对4个院班子进行了巡视,5个院的检察长来市院进行了述职述廉述效。

  四、强化监督制约,狠抓检察官廉政建设一是积极完善内部监督。以加强对执法办案的同步监督为核心,建立了检务督察制度。把业务部门间的流程性制约、执法质量考评、纪律监察监督、干部廉政档案、警示训诫防线、廉政诫勉谈话、查办职务犯罪案件的“一表三卡”(《案件线索初查情况备查表》《办案告知卡》《变更强制措施登记卡》《办案廉政监督卡》),以及 “六个严禁”“八个不准”“十项纪律”“禁洒令”“八小时以外管理”等有机结合起来,形成了具有检察特点的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,提高了发现和解决自身问题的能力。二是自觉引入外部监督。市检察院和区县检察院实行了人民监督员制度,共选任人民监督员55名,其中人大代表22名,政协委员17名。人民监督员共对66件拟作撤案、不起诉处理和犯罪嫌疑人不服逮捕决定的职务犯罪案件进行了监督。在此基础上,又着手试行人民监督员对应当立案而不立案或者不应当立案而立案、超期羁押、违法搜查、扣押、冻结、应当给予刑事赔偿而不依法予以确认或者不执行刑事赔偿决定、检察人员在办案中有徇私舞弊等 “五种情形”的监督。通过实行人民监督员制度,将检察工作置于人民群众有效监督之下,从制度上保证了检察官依法、正确行使职权。

      上一篇:没有了!
      下一篇:宝鸡市人民检察院机关工作人员因私出国(境)管理暂行规定