您现在的位置:您现在的位置:首页 > 自身建设 > 教育培训
围绕提高检察工作水平扎实推进干部教育培训工作
作者:Steven     发布于:2014-6-27 10:20:31    点击量:

 

    近年来,我市检察机关紧紧围绕推动检察工作科学发展,始终坚持以需求为导向、以适岗为前提、以干警为中心的干部教育培训理念,在明确重点、健全网络、创新形式、增强活力、提升效果上下功夫,全面加强干部教育培训工作,为全市检察工作平稳健康发展奠定坚实基础。

一、实施三项工程,明确教育培训抓手。围绕加强思想政治建设、提升业务素质能力、培养优秀检察人才等工作,积极实施三项工程,解决干部教育培训工作“抓什么”的问题。

一是实施灵魂工程。加强社会主义法治理念、社会主义核心价值观、职业道德和党的群众路线教育,开展主题党日、“承诺践诺”、“三亮三比三评”等活动,教育干警坚守法律底线和职业良知底线。开展集体宣誓、党史检察史知识竞赛、主题演讲比赛、党的十八大知识竞赛、学习刘宝奇同志先进事迹等活动把思想政治教育成效转化为干警的自觉行动。

二是实施素质工程。围绕推进学习型检察院、学习型党组织建设,扎实开展普遍性、全员化培训,要求两级院干警不分职务、不分岗位、不分年龄,切实做到缺什么学什么、什么新学什么、干什么学什么,确保自身能力素质能够适应岗位需要。针对不同岗位特点和差异,扎实开展选择性、菜单式培训,解决业务部门干警“辩不过、说不清、写不明”的问题,提高综合部门干警办文、办会、办事和写作能力。2011年以来,市院共举办各类培训班24期,培训干警690人次

三是实施人才工程。对接省院“三个千名人才工程”,开展优秀公诉人、优秀侦查监督检察官、侦查能手评比活动,建立侦查、公诉人才库,培养选拔业务尖子。2011年以来,先后有5名干警被高检院评为检察理论研究人才、优秀侦查员、优秀侦查监督业务能手、优秀公诉人提名奖、公诉人电视论辩赛优秀风采奖,2名干警被高检院录入侦查监督、刑事申诉人才库,2名干警被省院选任为检察教官,1名干警多次被高检院抽调参与办案。

    二、搭建交流平台,健全教育培训网络。围绕教育培训工作规划,搭建平台,健全网络,解决教育培训工作“怎么抓”的问题。

   一是搭建业务培训平台。牢固树立“勤练兵、练精兵”的理念,采取请进来讲、送出去学的方式,邀请业务专家、办案骨干、高校教授专家授课,举办法律实务讲座和疑难案件评析会,开展“宝鸡检察大讲坛”、检察道德讲堂、读书沙龙、公诉沙龙、帮扶院互学互帮、岗位交叉锻炼、“1+多”兴趣岗等活动,构建更新知识理念、解决疑难问题、提高业务素质的平台,促使干警在学习中求进步、在比较中找差距、在借鉴中有提升。

    二是搭建学历教育平台。提倡45岁以下干警参加高层次学历学位教育,鼓励中青年干警、业务骨干攻读法律硕士、博士学位,并在时间和经费上予以政策倾斜。加强在职研究生教学点管理工作,制定统一管理、课时考勤、季度通报、年度考核等管理规定,定期组织交流学习体会,开展撰写课题论文指导,为干警由学历教育向能力提高搭建平台。2011年以来,全市两级院共有40名干警取得法律硕士学位。

    三是搭建司法考试平台。市院制定《司法考试复习指导意见》,推动落实脱产复习假期、报销学习费用、举办考前强化辅导班、后勤保障等制度,建立司法考试QQ群,组织干警传授学习体会,编印经验交流材料,成立学习互帮小组,开设“检察夜校”,打造司法考试品牌。2011年以来,全市两级院共有115名干警通过司法考试,市院连续3年被省院评为司法考试组织工作先进单位。

    三、拓宽沟通渠道,创新教育培训形式。发挥优秀人才的辐射带动作用,拓宽渠道,创新方式,解决教育培训工作“怎么教”的问题。

    一是拓展师资培训渠道。结合教育培训实际,选任23名办案能手和业务骨干担任兼职教师,定期开展“检察官教检察官”活动,传授办案心得、技巧和经验,帮助干警成长成才。采取请进来联合办班和走出去委托培训的方式,利用党校和高校理论研究、教育、人才优势,加强教育培训合作。2013年,市院被国家检察官学院确定为教学实践示范基地,为开展培训工作提供优质师资资源。

    二是拓展内部帮扶渠道。采取以老带新、中层干部带新进人员、检察员带助检员、助检员带书记员等方式,开展“一对一”跟案锻炼机制、“每周一讲”、业务部门与综合部门互派干警锻炼等活动,在疑案辨析、办案技能、文书制作、公文写作、计算机操作等方面进行传、帮、带,比、学、用,培养“能办案、会写作、善协调”的综合性人才。

    三是拓展教学实践渠道。推行研讨交流、互动教学、现场实践相结合的培训模式,选派干警到党政部门挂职锻炼,互派干警上挂下派,指派干警到乡镇检察室实践,不断拓宽实践锻炼渠道。开展检校共建活动,在西北政法大学、宝鸡文理学院建立教学实践基地。2011年以来,组织137名副科级以上领导干部接受实践锻炼,5名干警先后在县区院、市委组织部、市委政法委、市信访接待大厅等部门挂职锻炼。

    四、健全管理机制,增强教育培训活力始终把加强规范管理作为提升干部教育培训工作水平的重要抓手,积极探索建立健全常态化教育培训机制。

    一是建立培训调研机制。立足干警学历层次和岗位实践需要,围绕教育培训满意度、培训内容和形式需求、培训模式、教学方法等内容,定期开展问卷调查,形成调查分析报告,为合理规划教育培训工作提供借鉴和参考,确保年度培训计划符合实际需要,避免重复培训,消除培训盲区,最大限度激发干警参训的兴趣与活力,变“要我参与”为“我要参与”。

    二是建立岗位锤炼机制。在深化政治理论和检察业务学习的同时,开拓干警知识视野,把工作岗位作为练兵场地,着力提高做好本职工作的能力。市院每年下达岗位培训任务,由各内设机构根据需要安排实训内容,开展纵向培训。举办实务培训班和业务竞赛,组织庭审观摩和岗位轮换活动,加大对干警适应岗位技能的培训与磨练,提升干警主动作为、善做善思、破解难题的能力。

    三是建立跟踪考核机制。将干警参与教育培训工作纳入个人年度考核中,为干警建立教育培训档案,设立教育培训台账,实现“一人一档”“一人一帐”。按照凡训必登记、凡训必问效的要求,对干警参训情况进行全程跟踪管理,将跟踪问效记录等情况,作为教育培训工作年度考核标准,实行通报批评和20%额度内奖罚分制度,确保教育培训各项工作落到实处。市院连续3年在省院教育培训考核中位居全列。

    五、注重工作潜绩,体现教育培训效果通过优化教育培训效能,为全市检察工作科学发展提供政治保证、人才保证和智力支持,推动检察工作科学发展。

    一是工作绩效得到加强。通过加强干部教育培训推进了全市检察工作创新发展,敢于监督、善于监督、依法监督的能力进一步提高。在省院综合考评中,我市刑事检察、反贪工作、预防工作、民行检察等多项工作先后位居全省前列,执法办案风险评估、优秀公诉团队、“两法衔接”、监所规范化建设等工作经验先后在高检院、省院会议上交流,或被转发推广。2011年综合考评位居全省第1名,市院连续多年被市委、市政府评为目标考核优秀单位。

    二是形象建设成效显著。通过加强干部教育培训,锻造了一支高素质的检察队伍,提升了干警综合素质、精神风貌和文明养成。2011年底,市院成功创建全国文明单位,成为市级机关唯一获此殊荣的部门。各县区院坚持把教育培训融入精神文明建设、文明卫生养成教育、节约型机关创建等活动之中12个县区院实现了市级以上文明单位全覆盖,其中9个县区院被评为省级文明单位或省级文明标兵单位。

    三是群众满意度逐年上升。坚持把教育培训与教育实践活动相结合,通过教育引导、专门培训、主题报告、以案析理等形式,扎实开展群众观点再教育,引导干警树立以人为本、执法为民理念,不断提升执法公信力。通过开展“两下移、三贴近”“走千访万”“三问三解”“千名检察干警下基层”和党的群众路线教育实践等活动,提升了检察工作和检察队伍的亲和力,全市检察机关群众满意度连续5年位居全省检察系统第一名。

      上一篇:2014年全市检察机关干部教育培训计划
      下一篇:宝鸡市检察院举办全市检察机关新进人员培训班