您现在的位置:您现在的位置:首页 > 自身建设 > 教育培训
2014年全市检察机关干部教育培训计划
作者:Steven     发布于:2014-6-27 10:19:43    点击量:

 

2014年全市检察机关干部教育培训工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕高检院、省院关于干部教育培训和人才队伍建设的重大部署,按照 “务实、规范、创新、争先”的总体要求和“稳中求进、创新发展”的工作基调,以建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的检察队伍为目标,全面提高培训质量和培训效果,进一步丰富和创新干部培训方式,不断提升检察教育培训的科学化、规范化水平,为全市检察工作的创新发展提供人才保证和智力支持。

    一、切实加强思想政治教育

1.切实抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻。以《习近平总书记系列讲话学习读本》为基本教材,采取个人自学、集中研讨、专题辅导等形式,分期分批开展轮训,不断打牢检察干警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

2.扎实开展好第二批党的群众路线教育实践活动。按照中省市对开展第二批教育实践活动的总体部署,以“一建设两提升三加强”活动为载体,坚持紧贴基层实际、突出职业特点、强化分类指导,落实好领导带头、开门搞活动、问题导向和发扬认真精神等要求,重点解决好“四风”方面突出问题,确保市县两级院教育实践活动取得根本性成果。

    3.持续深化以理想信念为核心的经常性教育。继续深入学习党的十八大和十八届三中全会精神,引导检察干警正确对待分析国内外重大形势变化,以坚定理想信念铸造检察队伍政治灵魂。进一步深化“学宪法、学党章、读经典”活动,大力开展党史、检史、马克思主义哲学、社会主义法治理念教育,不断增强干警的职业认同感。

    二、全面推进岗位练兵培训

4.不断强化领导干部素能培训。坚持以领导干部为重点,以参加集中培训为手段,按时组织全市检察机关近年来未参与高检院、省院集中培训的县区院领导干部和市院内设机构负责人分批参加领导干部素能培训。进一步健全完善领导班子政治理论研讨、领导干部述学评学制度,大力推行领导干部自主选学,不断提高领导干部统筹谋划检察工作、协调解决重大问题的能力。

5.大力推进正规化岗位培训。扎实开展“大学法、大培训、大练兵”活动,以一线办案骨干和基层检察干警为重点,积极开展各类检察实务学习培训。市院今年拟通过举办检察宣传、调研、司法警察、新进人员、纪检监察、固定资产管理等多期专题培训班和侦监、公诉、反渎、预防、民行等业务练兵活动,着力提升队伍整体素能。

6.积极探索改进培训方式方法。依据《全市检察机关干部教育培训调查分析报告》,坚持管用有效的基本原则,探索建立集中授课、研讨交流和实地考察“三位一体”的教学培训模式。注重短期教学、小班教学、实践教学,突出类别化培训,综合运用讲授式、案例式、研究式、模拟式、体验式现代教学方式和手段,不断增强培训的感染力和吸引力。

三、持续抓好经常性学习教育

7.继续深入推进学习型党组织、学习型检察院建设。引导检察干警牢固树立“终身学习”、“全员学习”、“有效学习”理念,探索建立健全管用有效的学习制度,围绕政策法律、专业理论和检察业务等内容,采取个人自学和集体学习等方式,继续深入推进学习型党组织和学习型检察院建设。

8. 全面抓好司法考试管理工作。坚持把司法考试作为教育培训工作的重中之重,做到“思想认识、工作措施和责任考核”三落实,着力推进全市检察机关司法考试工作稳步发展,采取加强组织检查、先进典型引导、院校联合办班、参加省院专项培训、落实保障措施等方式,切实提高全市检察机关司法考试通过率,确保司法考试工作考核继续位居全省前列。市院拟邀请专家名师举办一次司法考试考前强化辅导。

9.不断加大经常性学习教育力度。坚持把开展好各类专题学讲教育活动作为干部日常培训的重点内容,围绕学习党的十八届三中全会精神、中省市领导系列重要讲话以及群众路线教育实践活动、涉检舆情应对等主题,充分发挥“宝鸡检察大讲坛”、“宝鸡检察读书沙龙”的作用,全年计划各组织4期专题讲座,各县区院也要结合实际,积极开展形式多样的团队学习活动。

四、加强检察专业人才培养

10.积极培养高素质人才。全面落实《检察人才队伍建设中长期规划(20112020年)》,创新培养方式,拓宽考察学习、跟案锻炼、轮岗实践等途径,加大跨层级、跨系统、跨地区上挂下派力度,认真落实《关于加快推进检察人才六项重点工程的意见》,加强高层次人才培养和使用,积极选送优秀干警参加全国全省人才专项培训。

11.不断加大学历教育力度。加强检校合作,认真做好第三期省院研究生班西北政法大学法律硕士培养工作,优化教学管理,改善人才队伍结构。进一步落实干警参加学习的激励措施,按时组织第二期研究生班参加2014年全国在职法硕联考,增强在职研究生学历教育的质量与成效。

    12.加大后备人才培养力度认真贯彻落实《20102020年检察机关后备干部队伍建设规划》,对综合业务素质好、有发展潜力的机关青年业务骨干进行重点培养扶持,尤其对检察业务和检察理论研究等紧缺类人才,积极创造条件,加大培养力度,通过组织到办案业务一线、信访窗口一线、党政基层一线锻炼等方式,不断提高后备人才的综合素质。

五、工作要求

13.加强组织领导。各县区院党组要把干部教育培训作为加强队伍建设和促进检察工作的重要举措,列入议事日程,高度重视,结合实际,及时制定培训计划,明确培训措施,3月底前报市院政治部宣教处。同时,要注重对教育培训工作中好的经验作法及时进行总结,提升教育培训工作实效。

14.创新方式方法。各县区检察院要立足干警的法学层次和岗位需求,积极探索改进检察教育培训方式方法,按照“以学员为中心,以解决问题为导向”的现代教育培训理念,制定符合实际的培训计划,注重改进培训方式和教学手段,完善干部教育培训档案,提高培训质量。

15.注重考试考核积极创造条件,支持干警参加集中学习培训,引导干警不断加强在职自学,落实各项学习培训任务。市院政治部将按照干部教育培训工作的具体要求,进一步加强对全市教育培训工作考试考核和检查检验。

      上一篇:没有了!
      下一篇:围绕提高检察工作水平扎实推进干部教育培训工作