您现在的位置:您现在的位置:首页 > 自身建设 > 党的建设
2014年市检察院机关理论学习安排意见
作者:Steven     发布于:2014-6-27 10:11:16    点击量:

本院各党支部:

    2014年是贯彻落实党的十八届三中全会、全面深化改革的开局之年,新形势、新任务要求各党支部和全体党员干部必须切实加强理论武装工作。结合检察工作实际,现对2014年市院机关理论学习提出如下意见:

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话为主线,以建设学习型党组织、争当学习型党员为目标,坚持用中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值观武装头脑,着力提升机关党员干部素质,不断提高党建工作科学化水平,为推动检察工作实现“六个全省领先”提供坚强有力的思想保证。

    二、学习内容

    1、认真学习中央及省市有关会议精神。组织党员干部认真学习党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话,学习市委有关会议精神。通过专家讲理论、领导讲形势、党员讲体会等形式,加深对会议精神的理解和把握,不断提高党员干部的政治理论素质。

    2、积极开展“贯彻落实市委十一届五次全会精神、我们怎么办大讨论”活动。认真学习市委2014年度工作要点和2014年全市检察工作要点,全面领会和贯彻落实好市委十一届五次全会及全市检察长会议精神,紧紧围绕“落实会议精神、我们怎么办”开展大讨论,切实把党员干部的思想和认识统一到市委和市院党组的决策部署上来,切实在围绕中心、创新思路、真抓实干、服务发展、转变作风上出实招、见成效。

    3、深化“中国梦”的学习教育。认真学习习近平同志关于“中国梦”的重要论述,不断加深对“中国梦”“陕西梦”以及“宝鸡梦”、转变经济发展方式、聚力改革开放等重要问题的认识,引导广大党员群众坚定理想信念,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

    4、强化中国特色社会主义的学习教育。《科学发展观学习纲要》是机关理论学习的重点,要经常抓、持久抓。用历史的变化、现实的成就、国际的比较开展学习教育,引导党员干部深刻领会中国特色社会主义的道路、理论体系和制度,不断增强道路自信、理论自信和制度自信。要组织学习党史、国史,正确认识党情、国情,做到知史爱党,知史爱国,坚定理想信念。

    5、开展社会主义核心价值观学习教育。坚持以培育和践行社会主义核心价值观为着力点,紧紧围绕党的十八大提出的“三个倡导”加强教育引导。注重思想观念的引导,注重行为规范的约束,凝聚精神力量,树立共同理想,体现国家、社会、个人价值追求的统一,推动学雷锋、学习宣传道德模范常态化,提高全体干部职工的道德素养。

    6、扎实开展党的群众路线学习教育。积极参加党的群众路线教育实践活动,学习毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛及习近平党的群众路线有关论述,学习党的反腐倡廉新要求,学习八项规定、十五条禁令,进一步树牢群众意识,强化纪律观念,自觉做党的群众路线教育实践者、引领者。

    7、继续深入开展“学党章、学宪法、读经典”活动,学习其他相关知识。重点学习和掌握本职岗位所必需的政治、经济、法律、科技、文化、社会等各方面知识,使党员干部成为做好本职工作的行家里手。

    三、学习要求

    1、切实加强组织领导。机关党委和各党支部要把加强党员干部学习作为推进学习型党组织建设的重要手段,经常研究学习情况,提出改进措施,抓好督促检查。主要负责同志要主动肩负起学习第一责任人的责任,进一步健全完善计划、学习、考勤、考评、保障和个人自学制度。年底,机关党委将对党员干部理论学习情况进行一次专项检查,树立典型,表彰先进。

    2、不断创新学习方式。要严格坚持“三会一课”制度,充分运用宝鸡检察大讲坛、专题辅导、讲座、交流研讨、实际调研等多种有效形式,紧密联系当前形势、中心工作、重大部署等及时组织,释疑解惑,提高理论学习的吸引力。充分利用广播电视、网络手机、微信短讯、数字传媒等现代传播手段,增强理论学习的时效性。

    3、坚持做到学用结合。发扬理论联系实际的学风,做到学以致用,用以促学。要紧紧围绕市委和检察中心工作,紧密联系党员干部的思想实际,把理论学习成果与指导当前工作相结合,把解决认识问题与解决实际问题相结合。围绕建设学习型、服务型、创新型机关党组织,大力开展学习调研活动,提升市院机关党建工作科学化水平。    

      上一篇:关于开展“在职党员进社区,服务群众零距离”活动的通知
      下一篇:岐山检察院组织干警学习《中国共产党纪律处分条例》