您现在的位置:您现在的位置:首页 > 自身建设 > 党的建设
宝鸡市人民检察院机关党委2013年度工作总结
作者:Steven     发布于:2014-6-27 10:07:05    点击量:

     2013年,在院党组的直接领导和市直机关工委的帮助指导下,市检察院机关党委深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和市委十一届三次、四次及五次全会精神,按照“务实、规范、创新、争先”的总体要求,以创建学习型、服务型、创新型机关党组织为目标,积极开展庆祝建党92周年系列活动,努力提高党的建设科学化水平,全面推进机关党的思想、组织、作风建设,为圆满完成各项检察工作任务提供了坚强的思想和政治保证。
一、以深入学习贯彻党的十八大精神为重点,加强思想理论建设
1、掀起学习党的十八大精神的热潮。一年来,全院各党支部把学习贯彻十八大精神作为首要政治任务,组织党员和群众开展个人自学、集中研讨、专题辅导以及参加知识竞赛、心得体会交流等形式,掀起学习热潮,推进学习型党组织建设。3月21日至22日,25日至26日分两期组织各党支部书记或副书记共20人参加了由市委组织部、市直机关工委和市委党校举办的学习贯彻党的十八大精神专题培训班;5月初,组织全体党员和干部群众参加“市直机关学习党的十八大精神和党章知识竞赛答题”活动,全院从领导到职工群众全体参加,共提交答题卡150余张;组织开展“严明党的纪律,带头遵守《党章》”知识测试活动和落实中央“八项规定”知识答题活动。
2、加强理论武装工作。年初,院机关党委结合检察工作实际,下发了《2013年市检察院机关理论学习安排意见》,与政治部联合印发了《市院机关开展“学宪法、学党章、读经典”活动安排表》,把学习篇目电子版挂在市院内网上供大家自学。同时,认真学习市委十一届三次、四次全会精神,落实市直机关工委安排的八项学习内容,提高党员干部的综合素质。党员干部人均学习笔记10000字以上,学习心得体会2篇,办学习十八大心得体会专栏1期。根据十八大关于党的建设的新要求,深入开展调查研究,参加省检察院和机关工委党建征文活动,上报1篇理论研讨论文。
3、做好党员干部的思想政治工作。针对机关工作的特点,各党支部书记认真落实“一岗双责”,及时了解和掌握党员干部的思想动态,广泛开展谈心活动,做好思想政治工作。书记副书记与每位干警谈心至少2次以上,着力解决干警在学习、工作、生活中遇到的困难、矛盾和问题,理顺和化解不良情绪和思想,保持机关党员干部队伍的思想稳定。机关工会积极做好干警住院医疗体检、职工意外医疗保险参保工作,全年先后有12名干警患病住院,得到2万余元的医疗保险援助。七一前夕,根据机关工委《关于组织开展纪念建党92周年系列活动的通知》精神,结合我院实际,开展了四项活动:进行一次党课教育;为每名党员办理了100元的购书卡,用于购买党员理论学习资料;走访慰问老党员和困难党员;组织机关全体党员前往扶眉战役烈士陵园,开展向党旗宣誓、新党员发言、诗歌朗诵、合唱《没有共产党就没有新中国》,参观扶眉战役纪念馆等活动,缅怀革命先烈,激发工作热情。
4、积极开展“双评”表彰活动。根据市直机关工委《关于认真做好2012年度“双评”工作的通知》精神,我们积极开展了评选“先进党支部”和“优秀党员”活动。经过考核推荐,我院预防处、法警支队、控申处、反贪局一处党支部被评为院先进党支部;张晓红等17名同志被评为院优秀党员受到表彰。各党支部积极组织和推荐先进人物,重视发挥先进典型的示范带动作用,激发广大党员干警积极向上、昂扬进取的工作热情,持续开展了“创建学习型党组织、学习型党员”活动,在机关内营造了刻苦学习、努力工作、奋发有为的良好氛围。
二、以深化创先争优、“三问三解”活动为重点,加强基层组织建设和党员队伍建设
1、深入开展“三问三解”暨服务型基层党组织建设活动。根据市委《关于在全市各级党员干部中开展“下基层接地气转作风促发展”活动的通知》要求,制定下发了《全市检察机关“下基层接地气转作风促发展”活动实施方案》,提出了工作任务和工作要求,结合检察工作实际,积极探索推动“三问三解”联系群众工作法,持续开展“千名检察干警下基层”活动、“三官一律”入村进社区活动和“一社区(村)一检察官”活动,不断创新活动载体,强化服务措施,增强党组织服务基层、服务群众的能力和水平。
2、加强机关党组织领导班子建设。去年底,根据机关人员变动实际,按照党章和《中国共产党基层组织选举工作条例》规定,及时选举产生了新一届院机关党委和20个党支部,老干部党支部也于“重阳节”进行了换届选举工作。针对当前机关党建工作面临的新形势、新任务,按照领导班子成员要政治坚定、奋发进取、开拓创新、清正廉洁、求真务实、本领过硬、乐于奉献、热情服务的党务干部基本要求,院机关党委切实搞好自身建设,积极加强组织领导,促进了机关党建和党员队伍建设工作全面发展。
3、加强党费收缴和规范管理。根据市直机关工委《关于党费收缴、使用和管理的规定》,年初,院机关党委重新核定了机关全体党员、职工以及离退休干部、职工党员月缴纳党费的标准,要求各党支部严格执行。我们认真贯彻落实上级党委有关规定,落实责任,管好用好党费。一是各党支部指定组织委员或党小组长按标准每季度及时收缴党费,之后上交院机关党委;二是机关党委由专职副书记具体负责管理党费;三是每年按时上交市直机关工委,从不拖欠;四是自留20%部分严格使用范围,主要用于机关党委组织的活动,作为党员教育经费的补充;五是认真执行审批程序,履行审批手续;六是人员变动时在院领导和监察部门监督下办好交接手续。按照上级要求,5月份,对2011年、2012年度市检察院机关党费收缴、使用和管理情况进行了全面检查,并向市委组织部和机关工委分别作了专题报告。
4、严格落实党内组织生活制度。从检查情况来看,各党支部较好地坚持了定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,各支部会议记录在20次左右。同时注重改进活动方式,增强活动效果,提高党内生活质量,坚持开展民主评议党员和民主评议党支部活动。院机关党委加强对“三会一课”制度落实情况的督促检查,推动落实党员领导干部过双重组织生活制度。认真开展党组成员和党支部书记讲党课活动,今年8月,院党组书记、检察长霍永库同志给全院干警讲了题为《汇聚检察正能量,实现宝鸡新跨越》的党课,各党支部书记普遍给本部门干警讲了1—2次党课。公诉处和研究室党支部书记党课讲稿还上交院机关党委。重视加强对入党积极分子的培养考察和管理教育,积极做好新党员发展培养工作,1名预备党员按期转正,并慎重地发展了1名职工党员,为党组织增添了新鲜血液。全年有2名党员调入,2名党员调出,6名老干部党员正常退休。
三、以群众路线教育实践活动为重点,加强机关党的作风建设
1、扎实开展党的群众路线教育实践活动调研工作。在全党深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动是十八大作出的重大部署。按照省、市委和上级检察院的要求,下发了《关于在全市检察机关开展党的群众路线教育实践活动调研工作的通知》,对调研的内容、方法步骤、要求及题目都作了具体安排。活动分四个阶段扎实开展,取得了很好的效果。院党组成员、政治部主任、机关党委书记梁思勇撰写的《检察机关如何开展党的群众路线教育实践活动》一文被《陕西检察队伍建设》刊发。
2、强化教育和监督。不断加强对党员的党性党风党纪教育,严格执行《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》,今年重点抓好中央“八项规定”、市委“十个不准”和市检察院《实施办法》的落实,组织开展了落实中央“八项规定”知识答题活动,机关党委积极配合纪检、人事部门加强检查监督,开展“治庸、治懒、治散、治空、治玩、治奢”活动,解决机关作风方面存在的突出问题,加强作风纪律建设。认真落实《市直机关风险防范机制建设》和《宝鸡市人民检察院廉政风险防控机制建设实施方案》,构建警示训诫防线,落实党风廉政建设责任制,大力开展先进典型教育和反腐案例警示教育活动,取得了实实在在的效果,在全院形成干事创业的良好氛围。
3、坚持做好党务公开工作。认真落实《宝鸡市直机关基层党组织党务公开工作实施办法(试行)》,把开展党务公开工作作为发展党内民主、加强党的建设的重要举措,成立了市院机关基层党组织党务公开工作领导小组,积极创新党务公开形式,规范公开内容、方式、方法和程序,扩大党内监督范围,在党员发展、党内表彰、干部选任等方面加大监督力度,推动党务公开工作深入开展。按照机关工委的要求,对2011年至2013年党务公开进行了自查,目前机关党委和全院21个基层党支部全部实现了党务公开,公开覆盖率达到了100%,进一步增强了党组织工作的透明度,扩大了党员的知情权、参与权和监督权,密切了党群、干群关系。
四、以精神文明创建活动为重点,加强机关群团工作
1、积极开展全国文明单位创建活动。围绕市检察院机关精神文明工作要点,采取多种形式提高创建水平。机关党委积极配合相关部门继续抓好文明卫生科室创建活动,提高窗口单位服务水平,进一步推动“优质服务单位、优质服务明星”创优活动,大力开展青年志愿者、巾帼建功活动,参加扶贫帮困、交友帮扶和献爱心、送温暖活动,为创建活动增光添彩。制定了《宝鸡市人民检察院2013年学雷锋活动方案》,成立了由35名共产党员组成的学雷锋志愿者服务队,参加法制宣传、植树绿化、打扫卫生、爱心献血等活动。组织向延安灾区捐款活动。院领导模范带头,中层身先士卒,全体干警慷慨解囊,争先恐后,踊跃捐款,不到10分钟,捐款总计12300元。
2、抓好工会、共青团、妇委会组织建设。年初,院机关工会进行了换届,选举产生了新一届工会委员会。新班子积极有为,工作有声有色;院团支部和妇委会机构健全,组织坚强有力,活动经常有序。工、青、妇积极开展学习型组织建设,深入学习党的十八大精神,开展读书学习竞赛活动和专业知识培训,全面提高广大干部职工、团员青年和妇女队伍的整体素质,发挥了自身优势,为完成部门各项检察工作建言献策、凝心聚力。
3、积极开展丰富多彩的文体活动。今年以来,我们积极深化“创先争优”活动和寓教于乐,适合机关特点,健康文明、积极向上的活动,活跃机关文化生活。一是继续开展了“创建优质服务单位、优质服务明星”活动,在各工会小组进行了推荐评选。评出优质服务单位5个,优质服务明星22个。二是院妇委会组织全体女干警参加了“迎省运、庆三八”千人健步行活动。三是院团支部今年再次被市团委评为先进团支部,团干部赵文涛、优秀团员强亮受到表彰,为庆祝“五四”青年节组织35岁以下团员青年参观“中国梦,青年志”共青团历史展览,开展了跳绳、踢毽子、钓鱼比赛活动。四是组织全院干部职工开展了“庆五一游园摄影诗歌散文比赛活动”,游览植物园,评选优秀摄影作品、诗歌散文,活跃了机关文化生活。五是组织夏季游泳活动,先后有55名干警踊跃报名参加。六是组队参加了市直机关第16届运动会。第九套广播体操比赛获得了一等奖,男女乒乓球、羽毛球、射击、趣味项目等比赛项目,大家精神饱满,赛出了风格和水平,王剑冰获得县级干部乒乓球男子单打第三名,我院还被评为“优秀组织奖”。 七是开展了“扶贫帮困”活动。按照院里统一部署和安排,结对帮扶的中层以上党员干部,春节前夕分组走访了本院离退休老干部和乡镇、社区贫困家庭,慰问困难职工21户,困难劳模2个,共计发放慰问款物3.9万余元。八是开展了“重阳徒步健身行活动”历时一个月,全院近百名干警参加,达1076人(次),既锻炼了身体又增加了相互间的交流,产生了积极的社会影响。九是加强工会会费收缴和管理工作,完成了2013年会费收缴工作。
    回顾总结过去一年的工作,我们虽然取得了很大的成绩,但发展还存在着不平衡的现象,工作布置多,检查督促少;少数党员组织观念不强,参加组织活动不够积极;个别支部组织生活制度不落实,会议记录不完整,工作的质量还有待进一步提高。

 

      上一篇:没有了!
      下一篇:关于开展“在职党员进社区,服务群众零距离”活动的通知