您现在的位置:您现在的位置:首页 > 自身建设 > 理论研究
浅谈检察机关如何提升群众工作能力
作者:Steven     发布于:2014-6-19 10:59:53    点击量:

    党的十八大报告指出:“党坚强有力,党同人民群众保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康”;“全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地”。检察机关既是司法机关,又是群众工作机关,如何提升群众工作能力、提高群众工作水平是检察机关围绕中心,服务大局应当承担的时代重任。


一、检察机关提升群众工作能力的重要性

(一)群众工作是我们的看家本领和能量源泉

群众路线是党的根本路线和优良传统。1934年毛泽东同志曾指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,是什么力量也打不破的,完全打不破的。反革命打不破我们,我们却要打破反革命。在革命政府的周围团结起千百万群众来,发展我们的革命战争,我们就能消灭一切反革命,我们就能夺取全中国”。陈毅同志也曾说过,淮海战役是人民群众用小车推出来的。新世纪,胡锦涛同志在党的十七大报告中指出:“和谐社会要靠全社会共同建设。我们要紧紧依靠人民,调动一切积极因素,努力形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面”。 2013618日,在党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平总书记指出“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线”。回顾我国革命和建设的胜利,无不是依靠群众的结果。  

(二)群众工作反映我国政治体制的内涵

我国的根本政治制度是人民代表大会制度,国家权力属于人民、来源于人民,统一由人民代表大会行使,这种政治制度下的群众工作就是治国理政的要义。所以,邓小平同志19873月曾讲,评价一个国家的政治体制关键看三条:一是看国家的政局是否稳定;二是看能否增进人民的团结,改善人民的生活;三是看生产力是否得到持续发展。这里,他把人民性作为评判国家政治体制的关键标准。在国家权力结构中,检察机关作为与行政机关和审判机关平行的国家机关,担负着维护群众利益、做好群众工作的重要使命。

(三)群众工作既是工作内容、又是工作方法

我们做群众工作,不是为了装点门面,而是关系到我们的工作方法是否正确。人民群众是社会的基础,蕴藏着巨大的积极性、创造性,是历史发展的真正动力。群众高兴不高兴、满意不满意、赞成不赞成,是衡量我们工作好坏的重要标准。一切工作要想取得实效,就必须坚持从群众中来,到群众中去的工作方针。做群众工作,不仅是为了解决具体问题,也是保持工作正确的一种科学方法。

二、检察机关提升群众工作能力的必要性

(一)提升群众工作能力是正确行使检察权的内在要求

从权力的来源上,我国检察权来自人民,根植于人民,是全国人民代表大会通过制定宪法和法律所赋予的。因此,人民所赋的检察权当然应该用来服务于人民、为人民谋利益。从这一意义上说,检察工作具有当然的人民性,检察工作从根本上说就是群众工作。因此,做好群众工作、提高群众工作能力是检察权人民性的内在价值追求,也是正确行使检察权的根本保证。

(二)提升群众工作能力是提高检察队伍实际工作能力的重要举措

近年来,检察队伍的知识结构在不断优化,特别是一大批高学历的年轻干警通过招录为检察队伍带来新的思维和活力,但同时部分年轻干警也表现出群众工作能力严重不足的问题。他们缺乏群众工作经验,不会同群众打交道、交朋友,对基层群众有陌生感。他往往只会法言法语却不会说群众语言,结果是群众听不懂、难以接受,无法达到法律效果与社会效果的有机统一。同时,部分老同志由于长期养成的官本位思维和官僚作风,也同样造成其群众工作能力不高。这些问题已经成为当前进一步提升检察机关执法能力的硬伤。因此,必须大力提升群众工作力度,让全体检察干警真正听得懂民声、释得了民惑,解得了民忧,我们的工作才能得到群众的拥护支持,才能肩负起维护宪法和法律统一正确实施的重任。

(三)为经济社会发展提供良好外部环境的迫切需要

当前经济转轨、社会转型、利益多元,刑事犯罪、腐败问题、群体性事件对社会稳定具有相当的破坏性,特别是随着城市化进程的加快,诸如征地拆迁等引发的一些深层次利益矛盾逐渐显现出来,检察工作的压力进一步增大。面对新情况新形势新要求,检察机关必须以高度的政治责任感,自觉增强检民和谐意识,把群众工作做细做实做好,有效化解矛盾,增加和谐因素,为经济社会发展创造良好的外部环境。

三、检察机关提升群众工作能力的方法途径

(一)升华执法理念,牢固树立执法为民的价值取向

执法活动只有符合人民的意志、满足人民的要求、保护人民的权利,才能实现我国社会主义法治建设的根本价值。检察机关作为执法者,应当从思想、观念、态度上确立执法为民的基本价值取向,体察民众的疾苦,为其伸张正义,使民众普遍感到亲切和心理上的充分认同。

1、践行执法为民理念,强化公仆意识。人民群众是检察事业发展的力量源泉,要从内心深处打牢维护人民利益的思想根基,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立“立检为公、执法为民”的执法观,怀着对人民群众的深厚感情执法,本着对人民利益高度负责的精神办案,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。当前,要把保障民生作为检察工作服务人民群众的切入点和着力点,把群众要求作为第一信号,把群众满意作为第一标准,依法及时解决人民群众的合理诉求。要从经办的每一件事情、处理的每一起案件、执法的每一个环节,让人民群众看到法治的力量,感受到党和政府的温暖。

2、强化以人为本理念,打击犯罪与保障人权并重。无论是刑事、民事还是行政法律,都是公民合法权利的保障书。这种权利既包括实体性权利,也包括程序性权利。在检察工作中要切实树立人权保障理念,在执法活动中,检察人员要以平等的姿态和尊重的态度对待公民,营造一种以尊重权利和保障合法权益为内涵的执法氛围,同时,还要监督其他国家机关的活动是否侵犯人权。

3、树立公正和效率理念,维护司法公正和司法权威。公正是司法的灵魂和核心,是司法的生命力所在。检察机关作为司法公正的实践者和维护者,必须做到:一是实体公正和程序公正并重。在追求案件实体公正的过程中,必须遵守正当的程序要求,使正义不仅能够实现,而且能以看得见的方式实现。二是形象公正和历史公正并举。形象公正要求品格操守良好,言行举止得当,符合社会主义先进文化所推崇的、适合检察职业特点的规范和要求。历史公正要求案件达到现实评价和历史评价标准有机结合的高层次司法境界。同时,要正确处理公正和效率之间的矛盾,严格遵守法定程序,在确保公正的前提下努力提高工作效率。

(二)加强培训和锻炼,提升群众工作的意识和能力

1、强化干警的“群众意识”,树立群众利益观念,深入开展群众观念再教育,引导检察人员摆正与群众的关系,真正明确“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”的根本问题,深入查找和剖析检察人员群众观念淡薄的各种表现,坚决纠正解决对群众诉求置若罔闻、敷衍塞责,与群众打交道冷硬横推、吃拿卡要,耍特权、逞威风,甚至以权谋私、违法办案等突出问题。

2、将群众工作方法和工作能力作为干警教育培训的必备内容。定期邀请群众工作经验丰富、协调处理纠纷能力强的人员给干警讲授与群众打交道、处理群众矛盾的技巧与方法,使每名干警做到懂群众需求、懂群众心理、懂群众语言、懂沟通技巧,会化解矛盾、会调处纠纷、会主动服务、会宣传发动等“四懂四会”作为基本功,着力练就做群众工作的硬功夫。

3、注重实践锻炼,在实践中提升群众工作能力和水平。不仅在办案中接待当事人、促进矛盾化解,而且采取挂职锻炼、轮流信访接待等方式让每位干警深入矛盾化解的第一线,通过实践锻炼的方式提升群众工作能力。

(三)在执法办案中实现履行检察职能和提高群众工作能力的有机统一

1、着力解决重点问题。从快查办损害群众利益的案件,着力监督纠正群众反映强烈的执法不严、司法不公问题。重点查处发生在教育、就业、金融、医疗卫生、社会保障、征地拆迁、抢险救灾、移民补偿等领域的职务犯罪,失职渎职造成的重大安全生产事故、危害群众利益的犯罪,要组织精干力量,优先受理,迅速突破,以实实在在的办案成效,为群众生活减负,为民生问题解难。

2、依法妥善解决群众诉求。全面加强涉检信访工作,妥善解决人民群众反映的问题。落实首办责任制,努力把问题解决在首次办理环节,提高就地化解信访问题的能力。落实责任追究制,对因办理不力、工作不负责任造成严重后果的,坚决追究有关责任人的责任。实行领导包案制,对重信重访、越级上访、群体性上访事件,坚持定领导、定专人、定方案、定时限,加强办理工作。讲究工作方法,善于用沟通协调、说服教育等方法,引导群众通过正当渠道反映和依法解决问题;讲究处置策略,注重工作艺术,落实善后措施,争取做到案结事了。

3、通过办案延伸监督。积极参与社会矛盾化解和社会管理创新活动。积极推动涉案双方当事人刑事和解工作,促使犯罪嫌疑人、被告人认罪服法,受害人获得民事赔偿,依法保护被害人的合法权益。检察人员应将依法办案与参与社会管理创新有机结合起来,在办案过程中发现的事发单位、社区、学校等场所存在的社会管理漏洞和问题,应积极制发检察建议,堵塞管理漏洞。

4、切实加强与人民群众的信息沟通,深入了解人民群众的司法需求。加强与人民群众的信息沟通,既可保障人民群众的知情权,群众的司法需求又为检察机关践行执法为民明确了努力方向和工作重点。因此,检察机关增进群众观点,就必须坚持检力下沉,认真开展“三下移两贴近”活动,主动深入基层、深入人民群众的生产生活中,深入了解人民群众的疾苦和司法需求,在与人民群众的零距离接触中深化与人民群众的感情,进一步坚定理想信念。对人民群众的意见和建议,要建立民意征集和调查分析研判机制,不断调整和明确工作方向。要切实实行“阳光检察”,积极宣传检察机关的职能性质和工作任务,宣传检察机关工作程序,让人民群众了解法律、了解检察、支持检察。要进一步建立健全群众诉求表达机制,畅通群众诉求表达渠道,以对党负责、对人民负责、对法律负责的态度,坚持原则,秉公执法,正确处理人民群众的涉检信访问题。要建立健全涉检信访矛盾纠纷预警化解机制,确保人民群众内部矛盾得到有效化解,社会管理不断创新,推动检察工作科学发展。

5、不断扩大人民群众对检察工作的参与度,紧紧依靠人民群众确保履职效果。人民群众的广泛参与,是法律监督工作不断迸发生命活力的强大动力,因此,要善于将人民群众的意见和建议纳入决策之中。要对三大诉讼法中规定的有关程序进一步细化,对于重大案件、重大事项以及涉及人民群众利益的关键环节,对于宽严相济刑事政策的运用、未成年人办案工作、社区矫正、逮捕必要性审查、羁押必要性审查以及附条件不起诉等检察工作的相关环节,要建立健全征求群众意见的相关机制,让人民群众积极参与到诉讼相关环节,确保人民群众的意愿和意见在各项工作中得到充分体现。要以群众工作好坏作为考核干部业绩的标准之一,作为干部提拔晋升的重要条件。要将检察人员联系群众、服务群众、与人民群众的信息沟通以及认真听取人民群众意见作出正确决策等相关事项,纳入考核工作业绩、表彰先进、提拔干部的指标体系,并使之制度化、规范化,提升干警对群众工作的积极性,提高群众工作的责任心。

6、进一步加强自觉接受人民群众监督的机制建设,不断改进工作作风。人民群众的有力监督是法律监督工作有效开展的保障。要进一步加强人民监督员工作,完善相关制度,确保人民监督员敢于监督、善于监督,确保人民监督员的意见及时准确地反映到检察工作之中,提高执法水平。要在检察环节保护律师执业权利,进一步加强与律师信息沟通,维护当事人的合法权益,保证办案质量。要切实加强办案纪律,改变工作作风,建立和完善人民群众跟踪监督机制,对检察人员是否廉洁执法、有无吃拿卡要、耍官老爷态度等违法违纪问题建立意见征询与反馈机制,促进严格执法。要进一步加强与人大、政协的联系,畅通人大、政协对检察工作的监督途径,采取有效措施扩大人大、政协的监督范围,将人民检察院主动走访人大代表、政协委员,接受人大代表视察检察工作常态化、长效化。进一步建立健全与新闻媒体和网络监督的互动机制,注重舆情监督,积极加强舆情分析研判,对新闻媒体和网络反映的问题要及时分析研究,采取有效措施改进工作,在接受监督中为群众解决问题,在解决问题中与媒体形成良性互动关系,共同促进检察机关做好群众工作。

7、将群众工作纳入执法办案考核体系,保障群众工作落到实处。考核制度具有很强的政策引导功能。将群众工作纳入干警执法办案的考核体系,并将其作为干警平时考核、晋级晋升的重要依据。这对于提高干警群众工作的积极性和责任心,确保群众工作能力的提升具有保障意义。要完善执法案件质量考评机制。把群众工作纳入到执法办案的考核体系。不断细化和改进考核评比工作,完善评优标准,坚决杜绝只重数量、不重质量,只问结果、不问过程,只重法律效果、不重社会效果的考评内容,并将考评结果记入干警个人执法档案,考核结果作为年终评先树优的重要依据。


                                                                                                                      王有志

 

      上一篇:如何提高人民群众对检察工作的满意度
      下一篇:打好脱贫攻坚要谋在细处、帮在深处