您现在的位置:您现在的位置:首页 > 自身建设 > 理论研究
浅析如何加强检察机关执法办案内部监督
作者:Steven     发布于:2014-6-19 10:58:17    点击量:

 

    我国宪法规定检察机关是国家法律监督机关,对法律的实施具有监督权;同时检察机关还承担着侦查、起诉等司法执法者的职责。随着我国社会主义法治建设的不断进步,人民群众对司法机关的期待越来越高,检察机关做为法律监督机关如何在自身执法办案过程中处理好“监督者”和“执法者”的双重角色一直是司法界长期关注的问题,也是检察机关自身执法规范化建设、执法公信力建设所要面临的重要问题。

    一、检察机关加强执法办案内部监督存在的问题和紧迫性

   (一)近年来出现的多起冤假错案迫切要求司法机关加强执法办案的监督

     近年来全国出现了多起影响恶劣的冤假错案,例如河南赵作海案、浙江叔侄强奸案、萧山抢劫出租车杀人案等,这些冤假错案的出现严重损害了司法机关的形象,削弱了司法机关的执法公信力。虽然案件从最终的处理结果来看都是法院裁判的错误,但是检察机关做为公诉机关,做为法律监督者对冤假错案的铸成难辞其咎。如何在执法办案过程中加强法律监督职能的履行,如何加强自身执法办案的内部监督,确保案件质量是检察机关必须解决的问题。

   (二)检察机关在执法办案过程中出现了办案事故要求自身加强内部执法办案监督

    近年来检察机关自侦部门在办案过程中出现了办案事故,引发了社会各界对于检察机关既是侦查机关又是起诉机关,缺乏自身执法监督的指责。为此,高检院相继下发了事故通报和学习通知,要求加强办案安全防范,最大限度地消除事故隐患,把自侦案件的办案安全作为内部执法监督的重点,有效防止安全事故和违规办案的发生。

    (三)检察机关执法办案监督机制不健全,内部监督乏力

     虽然2008年高检出台了《人民检察院执法办案内部监督条例暂行规定》,但是该规定较为笼统。同时,该规定将内部监督工作的责任主体确定为各级人民检察院的检察长、分管执法办案工作的副检察长、监察部门、执法办案部门负责人及其检察人员,在实践中由于基层检察院检察长事务多,工作繁忙,在审查案件时也不可能每案必阅,每案必查;个别部门负责人责任意识不强,审查案件不细致,把关不严。

    (四)检察机关执法办案内部监督未形成长效机制

     目前,检察机关内部开展的案件评查在内容上多限于对文书、办案程序等的监督,对适用法律是否准确等实质性问题缺乏有效的监督;在开展形式上存在开展评查的随意性大、评查标准不统一等缺陷,有的案件评查只是抽查小部分案件,或者局限于几类案件,并没有对所有的案件进行监督。同时,这种监督是一种事后监督,不能及时纠正办案过程中出现的问题,案件评查缺乏比较强制性的监督措施,评查的实效难以充分发挥。

    二、加强检察机关执法办案内部监督的方法和途径

   (一)建立检察机关执法办案监督机构

    笔者认为固定的监督机构分工明确,有助于对执法办案的长效监督。例如法院关于审判活动监督设立有审监庭,专门对案件的法律适用、办案程序等进行监督,而且审监庭是对每起案件都进行监督,其监督形式表现为事中监督和事后监督,可以及时纠正审判活动中出现的问题。因此,在检察机关建立固定的监督机构,就可以有效解决“事中监督盲区,事后监督乏力”的现状,同时与执法办案审批、案件评查等机制亦可以相互结合,形成完整的执法办案内部监督体系。

   (二)加强执法办案内部层级审批监督

    要充分发挥主管检察长和业务部门负责人的监督作用,不断提高检察长的决策水平和检委会委员的业务能力。主管检察长、部门负责人要通过阅卷、听取案情汇报等工作,审查判断案件的定性是否准确,办案程序是否合法,有无遗漏犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有无从轻、从重或者不需要追究刑事责任等情节,及时发现和纠正案件在实体和程序认定上存在的问题,对复杂、疑难和法律规定不明确的案件,必要时可提请检委会研究决定,切实保证案件质量。

   (三)运用办案系统加强执法办案内部监督

    通过检察机关统一业务应用系统,全面开展网上同步监督,提高监督效率。检察长、主管检察长、部门负责人可通过统一业务应用系统实时查看案件承办人的各种法律文书,了解案件的办理情况,对发现的案件办理过程中的问题及时要求办案人员改正。案管部门要通过统一业务应用系统监督办案程序,对承办人的程序违法及时监督、预警。

   (四)定期开展各项专项检查,提升对案件质量的监督

     主要对自侦案件、不批捕、不起诉和捕后变更强制措施的案件进行全面复查,同时要对扣押、冻结的款物及时进行检查清理,做到手续齐全,于法有据。

   (五)强化办案纪律,提高检察干警的质量意识

     要制定检察干警执法办案廉政考核机制,建立执法办案责任追究机制,强化干警的责任意识,同时要加强对检察干警职业道德的教育和引导。检察机关的纪检监察部门要充分发挥在各项监督检查中的组织协调作用,经常性地开展各项检务督察,及时发现执法办案过程中的各种不良倾向和苗头,把问题解决在萌芽状态,对存在的可能影响案件质量的问题不回避、不袒护,及时予以监督纠正。

                       

                                                   张卫新


 

      上一篇:没有了!
      下一篇:如何提高人民群众对检察工作的满意度