您现在的位置:您现在的位置:首页 > 法律监督 > 案件管理
全市检察机关统一业务应用系统在促进规范执法方面效果明显
作者:Steven     发布于:2014-6-19 10:23:11    点击量:

全市检察机关统一业务应用系统于20131226日正式上线运行以来有效促进了检察机关规范执法,在信息共享、提高办案质量和效率强化内部监督管理方面效果明显。

一是实现了信息共享、横纵向联动。案件一旦录入,案管部门对各业务部门、上级院对下级院办理的案件能够实现实时、动态的监控和管理,上级院和下级院之间也可以实现信息数据共享与联动,既节省了送案、办案时间,也使案件监督管理不留死角。

二是办案效率和质量大幅提高。案件系统内受理、分流、办理、审批,办案期限预警等功能有效的提高了检察机关执法办案效率,尤其是个人签章和电子印章在办案过程中应用,省略了人工签字、盖章的环节,使整个办案过程畅通、便捷。系统标配文书使办案质量大幅提高,节约了人力资源降低了司法成本。

三是强化了检察机关内部监督管理和执法公信力。检察机关统一业务应用系统运行后,全省检察机关都在统一的平台上办案,案件办理每个环节的情况都一清二楚,而且一经录入不可更改,使得内部监督变得理所当然,不管哪个环节出了问题,都可以从系统中排查。同时对执法办案中的违法、违规行为进行实时监控,融办案、管理、统计、廉政风险防控于一体,更有利于对执法办案各环节进行管理监督,使执法公信力进一步提升。

 

      上一篇:没有了!
      下一篇:市院案管办建立全市案管微信交流平台