您现在的位置:您现在的位置:首页 > 自身建设 > 纪检监察
渭滨区检察院创建检察廉政文化新品牌推动反腐倡廉工作深入开展
作者:Steven     发布于:2014-6-17 10:18:19    点击量:

                           

渭滨区检察院把廉政文化建设作为推进检察机关科学发展的内在动力,不断创新思路、丰富载体、拓展内涵、搭建平台,突出廉政文化影响力、感染力、渗透力和约束力,努力打造廉洁勤政的检察队伍,反腐倡廉工作取得了丰硕成果,先后两次被评为全省检察机关纪检监察工作先进集体。

一是加强领导,强化廉政文化影响力。将廉政文化建设纳入检察机关建设总体规划,坚持与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。建立切合实际的廉政文化建设规划、计划和活动制度,制定《关于开展检察廉政文化建设活动的实施方案》,明确指导思想、总体目标、创建内容、组织领导、实施步骤及具体要求,做到机构、人员、活动、措施、经费五落实,形成了人人参与、齐抓共管、环环相扣、层层负责的廉政工作氛围,有力地推动了检察机关廉政文化建设活动的深入开展。撰写的《检察廉政文化建设构想》、《构建警示训诫防线推动反腐倡廉工作深入开展》、《基层检察院检务督察制度探究》等经验材料被媒体刊用和上级转发。

二是营造氛围,强化廉政文化感染力。积极开展多角度、立体式、全方位的廉政文化宣传,努力营造浓厚的廉政文化氛围。经过广泛征集、精心提炼,确定了“团结奋进、无私奉献、开拓创新、争创一流”的渭检精神。逢节假日通过廉政短信平台向每名干警发送廉政短信,时刻警示提醒干警,真正让廉政文化内化于心、外践于行。

三是创新载体,强化廉政文化渗透力。在强化廉政教育的同时,积极搭建六大平台,陶冶干警文化品味和廉洁自律情操。搭建以“节”促廉平台,通过重大节日上一堂廉政党课、观看一场警示教育片、做出一次廉政承诺、发送一条廉政短信的“四个一”活动,弘扬廉洁过节、文明过节的良好风尚;搭建以“文”养廉平台,开展“读廉书、学先进”和“廉政大家谈”等系列活动,组织干警学习讨论,撰写心得体会,以读书思廉、文化论廉,深刻理解廉政文化内涵;搭建以“史”讲廉平台,邀请党校讲师、老党员讲授党史,引导干警珍惜幸福生活、守护心灵净土,保持一身正气、两袖清风的良好节操;搭建以“艺”颂廉平台,在“七一”、“五四”等节日,举办唱红歌、演讲比赛等活动,倡导廉政为民精神,唱响“以廉为荣”主旋律;搭建以“优”导廉平台,学习宣传模范人物勤政廉政先进事迹,充分发挥示范作用,弘扬尚廉正气,形成良好的机关风气;搭建以“情”助廉平台,寄送家庭助廉倡议书,倡议干警家属当好“贤内助”、“廉内助”,努力营造“事业上多一份支持、感情上多一份温暖、生活上多一份理解、廉洁上多一份把关”的亲情助廉氛围。

四是健全制度,强化廉政文化约束力。积极构筑廉政预防体系,注重廉政文化的“柔性”引导和廉政制度的“刚性”约束,使廉政制度成为廉政文化建设的有力保证。一是健全廉政制度。制定完善《内部执法办案监督实施细则》、《检察干警廉政档案实施办法》、《自侦案件跟踪回访制度》、《检察人员不良行为管理办法》、《廉政风险评估预警防范工作实施方案》、《党风廉政监督员工作办法(试行)》等制度,建成廉政风险防控机制,做到用制度管人管事。二是完善检务公开制度。加大“阳光检察”和“阳光防腐”工作力度,在社区农村广泛设立检务公开栏、征求意见箱,宣传检察机关性质职权,收集群众意见建议,畅通社会公众监督渠道。三是完善督察制度。强化办案流程管理、案件质量评查、违纪违法查究、错案责任追究等制度,在全院选任14名党风廉政监督员,协助纪检监察部门和内设机构负责人抓好廉政工作。

      上一篇:凤县检察院常念“廉”字经强化党风廉政建设
      下一篇:市检察院召开全市检察机关党风廉政建设项和反腐败工作会议