您现在的位置:您现在的位置:首页 > 检察信息 > 本院动态
宝鸡市检察机关举办“全市十佳公诉人”暨“全市优秀公诉人”业务竞赛活动
作者:Steven     发布于:2018-11-5 9:01:29    点击量:

11月2日下午,宝鸡市检察机关“全市十佳公诉人”暨“全市优秀公诉人”业务竞赛决赛现场,控辩双方参赛选手之间的唇枪舌战激烈上演。

为进一步深化全市检察机关公诉业务岗位练兵活动,加快优秀公诉人才的培养和选拔,提高公诉队伍的整体素质,从10月29日开始,宝鸡市人民检察院组织开展了“全市十佳公诉人”暨“全市优秀公诉人”业务竞赛活动。

来自全市检察机关的20多名参赛选手,历时四天,经过公诉业务笔试、业务答辩、论文写作、辩论赛等环节的激烈角逐。

公诉业务笔试环节要求选手根据统一下发的电子卷宗,在各自的笔记本电脑上制作一份特殊的审查报告,从上午9点到下午5点,8个小时的高强度答题,既是一场知识储备与业务技能的竞赛,也是一场身体素质的比拼。即使在午餐时间,为了充分利用每一秒时间、尽善尽美地写好审查报告,很多选手都是匆匆扒拉几口盒饭,继续作战。下午5点,随着一声“考试结束”令下,所有的选手都停止答题。业务笔试就是平时公诉工作的缩影,查阅案卷、梳理线索、制作报告均为公诉日常工作,但这么短的时间内对复杂案件进行准确定性并提出审查结论,的确是一项挑战,是对选手自身业务能力的巨大考验。

业务答辩环节是对公诉人知识储备、语言表达能力、逻辑分析能力的极大考验。选手们依次进入答辩室,抽取试题后经过十分钟短暂的准备时间,即围绕刑法、刑事诉讼法、公诉出庭实务等知识点,在十分钟内回答各自抽选的两道问题,并接受评委的追问。答辩环节秉承从办案中来、到办案中去的主旨,增强公诉队伍的司法办案能力。

论文写作环节选手根据当场下发的题目,闭卷手工撰写3000字以上的论文。考察了选手们的理论调研能力,对检察业务的深入思考以及分析问题并解决问题的能力。

最后一天辩论赛环节最为激烈,现场唇枪舌战, 22名选手组成的十一组,先后上台、一对一对抗,充分利用有限的时间发表意见、开展自由辩论、进行总结陈词,对相关案例犯罪要件、案件定性等焦点问题进行了深入细致的分析和论辩,每组选手控辩的角度和风格各不相同。有的选手机智“挖坑”、层层设陷、步步紧逼;有的选手气势如虹、自带“节奏”、掌控全局;有的选手笑容满面、风度翩翩、潇洒自如……

经过四天的激烈角逐,最终评选出于艳、王德凤、李子瑾、张军锋、张文贞、张越、杨薇、杨新、郑舒涵、范玮等10人为“全市十佳公诉人”,支柱、甘振国、杨浠、唐小岗、撒晓宁等5人为“全市优秀公诉人”,李子瑾获得最佳辩论奖,杨薇、汤树芳获得优秀论辩奖,支柱获得最佳论文奖,撒晓宁、范玮获得优秀论文奖,金台区院、渭滨区院、岐山县院获得优秀组织奖。

市检察院党组书记、代检察长邢志坚出席颁奖仪式,并向“十佳公诉人”颁奖,他对竞赛的成功举办给予了充分肯定,指出本次竞赛是对新时期全市检察机关公诉队伍精神面貌、职业素质和业务能力的一次全面展现和检阅,对于选拔和储备优秀检察人才,提高全市检察机关公诉队伍业务能力和素质具有重要意义。

      上一篇:宝鸡市检察机关召开全市公诉工作推进会
      下一篇:宝鸡市人民检察院:召开党组中心组学习会部署近期工作