您现在的位置:您现在的位置:首页 > 检察信息 > 本院动态
全市检察机关召开对公安派出所刑事侦查监督改革试点工作推进会
作者:Steven     发布于:2018-10-22 17:28:33    点击量:

10月18日上午,宝鸡市检察机关对公安派出所刑事侦查监督改革试点工作推进会在陈仓区人民检察院召开。省检察院侦查监督一处处长刘春雷,市检察院党组成员、副检察长穆永强出席会议并讲话。陈仓区委常委、政法委书记李省堂及区人大、区政府、区政协、公安分局有关领导出席会议,会议由市检察院机关工会主席任升主持,各县区检察院分管领导、侦监部门负责人参加了会议。

 

陈仓区委常委、政法委书记李省堂致欢迎辞。他充分肯定了陈仓区检察院近年来围绕中心、服务大局的突出成效,并对检察机关加快对公安派出所刑事侦查监督改革试点工作,提升警检协作水平,推动法治建设提出了几点希望。

会上,陈仓区院、凤翔县院及陈仓公安分局围绕改革试点工作,通过电视专题片、现场发言、播放PPT、文字材料等形式全方位展示了对公安派出所侦查监督工作的各项创新成效。会议再次组织学习了《宝鸡市人民检察院派驻公安机关检察室工作办法(试行)》。

随后,市院党组成员、副检察长穆永强作了讲话,他指出,2016年以来,全市检察机关按照高检及省院的统一部署和要求,积极开展对公安派出所刑事侦查监督改革试点工作。经过近两年的努力,在所辖公安机关设立派驻检察官办公室14个,设立驻派出所检察室或侦查监督联系点100个,陈仓、凤翔、金台、岐山等院还将触角延伸至交警、经侦、刑侦、禁毒等队所,基本实现了派驻全覆盖,试点工作取得了明显的阶段性成效。

穆永强副检察长强调,全市检察机关要认真学习领会中央的决策部署和高检院、省院的指示要求,在思想认识上再深化、再提升,依法规范监督,将监督与协作配合相结合,普遍监督与重点监督相结合,突出工作目标,实现协作共赢。要把能力建设放在突出位置,把学习提升作为永恒主题,努力打造一支敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督的侦监队伍。

省检察院侦监一处处长刘春雷指出,在公安机关派驻检察官办公室,是一项有益的探索,宝鸡市县两级检察机关认真贯彻省院工作要求,在这方面做了大量工作,取得了很好的效果。对于进一步搞好这项工作,刘春雷处长提出几点要求:一是要探索建立信息互通机制,通过信息化网络技术,实现刑事案件受理、办理有关信息全面互通、数据全面共享;二是要积极推动建立重大热点敏感案件公安机关听取检察机关意见建议制度,进一步推动介入侦查、引导取证工作向纵深化、精细化发展;三是健全和完善联席会议制度,定期召开联席会议制度,就积累的疑难问题进行磋商,对彼此执法办案方式方法提出意见建议,在实践中有效提高配合默契。

会议期间,与会人员还现场查看了陈仓区检察院相关工作资料和图文展板,视察了该院驻陈仓公安分局东大街派出所侦查监督工作联系点,对陈仓区检察院派驻改革试点工作进行了面对面的指导。

      上一篇:宝鸡市人民检察院:“重阳节”邀老干部座谈共谋发展
      下一篇:让数据多跑路 让群众少跑腿