您现在的位置:您现在的位置:首页 > 检察信息 > 本院动态
宝鸡市人民检察院:召开全市检察机关秦岭生态公益保护暨民行工作会议
作者:Steven     发布于:2018-9-26 8:44:24    点击量:

为全面落实习近平总书记关于秦岭生态环境保护历次重要批示精神,充分发挥检察机关公益诉讼监督职能作用,深入推进第四季度民行检察各项工作,9月25日上午,宝鸡市人民检察院召开全市检察机关秦岭生态公益保护暨民行工作会议,各县区院分管副检察长、民行部门负责人,以及市院民行部全体人员参加了会议。市院检委会专职委员、民行部部长贺昌林主持会议并讲话。

会议组织学习了《陕西省秦岭生态环境保护条例》、《关于结合秦岭生态环境保护执法检查专项活动做好公益诉讼工作的通知》等文件精神,听取了各县区院今年以来民行工作汇报,通报了全市检察机关1-9月民行办案情况,并对第四季度工作作出安排,提出具体要求。

在部署全市检察机关秦岭生态公益保护工作中,贺昌林部长指出,生态环境问题既是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。秦岭作为我国南北气候的分界线和生态安全屏障,在涵养水源、维护生物多样性及水土保持等方面发挥着重要的生态服务功能,必须高度重视秦岭生态公益保护工作。他要求,市县两级院民行部门必须自觉提高政治站位,主动服务中心大局,精准找寻开展公益诉讼的着力点和落脚点,做到智慧履职、主动作为、严格办案。

在安排全市检察机关第四季度民行检察工作时,贺昌林部长强调,距年度目标责任制考核不足三个月,时间紧,任务重,压力大,各县区院民行业务发展不平衡,与市院下达的任务仍有较大差距,必须认清形势,加压奋进,全力以赴抓好民行诉讼监督工作。他提出:一要厘清思路。以“补短板”为抓手,对标任务,扎实开展一次“回头看”,积极查漏补缺,集中力量扭转当前业务滞后的局面。二要突出重点。明确公益诉讼和传统业务工作重点,全面加大办案力度,加快工作节奏,确保按时完成各项目标任务。三要加强沟通。围绕办案中可能出现的问题,加强与法院沟通,建立良性、互动、积极工作关系,提升办案质效。他要求,市县两级院民行部门要强化组织领导,牢固树立“一盘棋”思想,加强上下联动,实现同频共振;要严格责任追究,坚决落实“一把手工程”,对不能按期完成任务的县区院必须严肃问责;要狠抓工作落实,必须以高度的政治责任感和担当精神,加压奋进,履职尽责,圆满完成考核任务。

      上一篇:宝鸡市人民检察院巡察组进驻眉县开展工作
      下一篇:宝鸡市人民检察院:“重阳节”邀老干部座谈共谋发展