您现在的位置:您现在的位置:首页 > 自身建设 > 检务保障
宝鸡市人民检察院2017年部门预算说明
作者:Steven     发布于:2017-3-23 9:49:36    点击量:

宝鸡市人民检察院2017年部门

预算综合说明

一、部门主要职责

1、对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。

    2、对于直接受理的国家工作人员利用职权实施的犯罪案件,进行侦查。

    3、对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉、并对侦查机关的侦查活动是否合法实行监督。

    4、对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。

    5、对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

    6、对于人民法院的民事审判活动实行法律监督,对人民法院已经发生效的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

7、对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

二、2017年度部门主要工作任务

贯彻落实十八届中央纪委六次全会和全国、全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议及市纪委七次全会精神,深入推进全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作。深入学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,充分认识加强党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,切实增强思想自觉和行动自觉,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为全市检察工作实现新的发展提供更有力的纪律作风保证。坚持从严治党、依规治党、全面从严治检,忠诚履行党章赋予的职责,强化执纪监督问责,把纪律挺在前面,加大各项重点工作推进力度,采取积极有力的行动,要切实加大案件查办力度。

三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

市检察院现内设17个行政处室。全额财政拨款单位。

四、部门人员情况说明

市检察院总编制148名,其中行政编制人员144名。离退休人员69人。

五、部门国有资产占用情况说明

截至2016年9月30日,本部门所属车辆共17辆。2017年部门预算未安排购置车辆。

六、部门预算绩效目标说明

2017年本部门专项业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1867.61万元。

七、2017年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2017年宝鸡市检察院共1867.61万元,其中:一般公共预算拨款:1792.61万元,非税收入:75万元。上年公共预算结转:1021.91万元。上年结转2017年支出:2015年中省政法装备采购资金178.34万元,2016年中省政法办案业务费93万元,2016年中省政法装备采购资金219万元,2016年中省政法办案业务费230.4万元。

2017年,宝鸡市检察院支出预算为1867.61万元。基本支出1698.01万元,其中:工资福利支出1520.28万元,对个人和家庭的补助支出43.38万元,日常公用经费支出134.35万元。项目支出169.60万元。其中:各类业务培训20万元,印刷法律文书10万元,车辆运行维护20万元,办案业务费119.60万元(公共预算44.60万元、非税收入75万元)。

(二)公共预算拨款支出明细情况。

1.支出按经济分类的明细情况

2017年宝鸡市检察院支出预算为1867.61万元,工资福利支出1520.28万元,较上年增长13.40%;离退休人员经费209.95万元,较上年下降46.15%,原因是机关事业单位养老制度改革,各单位不再支出未上卡离退休人员工资及生活补贴;公用经费支出134.35万元,较上年增长8.78%,原因是单位新进人员数量大于退休人员数量引起定额标准下公用经费支出增长;

 2.支出按功能分类的明细情况

1)行政运行(2040401)1867.61万元,较上年增长0.68%,原因是机关及参照公务员管理事业单位基本养老保险制度改革、正常调资晋档及公用支出定额提高。

2)行政事业单位离退休(20805)209.95万元,较上年下降46.15%,原因是机关事业单位养老制度改革,各单位不再支出未上卡离退休人员工资及生活补贴。

3)一般行政管理事务(2040402)169.60万元, 169.60万元,较上年下降3.63%,部分项目压缩开支。

4) 行政单位医疗(2101101)68.23万元,较上年增加6.5%,原因是单位总人数增加。

(三)政府性基金预算支出情况

     本部门无政府性基金预算拨款收支。

    (四)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(五)部门“三公”经费等预算情况。

2017年“三公”经费及会议费、培训费预算支出40万元,较上年预算减少10万元,减少20%。

1、2016-2017年未安排因公出国经费。

2、公务接待费2016年10万元、2017年10万元同比持平,我们按照中央“八项规定”及市委、市政府《公务接待管理办法》要求,厉行节约,保持低预算标准。

3、2017年无公车购置经费,公务车辆运行维护费主要为办案车辆费用2016年15万元、2017年15万车辆数量、种类与上年无任何变化,同比持平。

4、会议费2016年10万元、2017年5万元同比下降50%,2017年,我们将更加严格地执行《宝鸡市市级机关会议经费管理办法》,减少会议支出。

5、培训费2016年15万元、2017年10万元同比下降33%,各级培训压缩经费,依据上年支出及2017年工作任务编制。

(六)机关运行经费安排情况

2017年本部门运行经费财政拨款预算134.35万元,比2016年预算增加10.85万元 ,降低8.78%。

(七)政府采购情况

八、2017年专项资金预算说明

2017年下达中省转移装备采购资金253万元,中省转移支付办案业务费248万元。

九、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十、2017年部门预算报表 (见附件

          

          2017年部门预算公开表 

 

      上一篇:宝鸡市市级2015年部门决算公开
      下一篇:宝鸡市人民检察院2016年度部门决算