您现在的位置:您现在的位置:首页 > 图片新闻
【宝检动态】宝鸡市人民检察院召开全市检察长座谈会
作者:Steven     发布于:2017-8-1 17:49:39    点击量:

7月31日上午,市院召开全市检察长座谈会,传达学习习近平总书记关于司法体制改革重要指示精神,贯彻落实全国司法体制改革推进会、大检察官研讨班和全省市分院检察长研讨班精神,总结今年1至7月工作,部署下一步司法体制改革和今年后几个月主要任务。会上,市院党组书记、检察长霍永库同志作了讲话。市院领导同志、各内设机构负责人,各县区院检察长参加会议,市院机关其他干警列席会议。市院党组副书记、副检察长黄德仓同志主持会议。

就深入推进司法体制改革,会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和全国司法体制改革推进会、大检察官研讨班及全省市分院检察长研讨班精神,坚定改革初心,聚力攻坚克难,扎实推进司法体制改革任务落地见效。一要坚定推进司法体制改革的信心和决心。要充分认识司法体制改革取得的良好成效,始终坚定改革信心,敢于担当,善谋实做,锐意进取,扎实推进各项改革任务落到实处、见到实效。二要全力保证如期完成司法责任制改革任务。要完善和规范检察官员额制,认真落实检察官办案责任制,加快落实检察人员职业保障机制,推进内设机构改革,确保在党的十九大召开前全面完成责任制改革任务。三要全面实施检察机关提起公益诉讼制度。要准确把握法律确定的案件范围,围绕公益这个核心,持续加大办案力度,加强协作配合,推动检察机关提起公益诉讼工作取得新的更好成效。四要深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。要全面推进侦查监督平台等智能辅助办案系统建设,转变证据审查模式,加强出庭公诉工作,促进提升办案质量和效率,提高指控犯罪的能力和水平。

就做好今年后几个月检察工作,会议要求,要强化检察职能,矢志追赶超越,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一要准确把握全市检察工作形势。要在充分肯定今年1至7月各项检察工作成绩的同时,保持清醒头脑,正视存在的不足和问题,以高度的事业心和责任心,推动各项工作全面发展。二要扎实开展法治保障效能行动。要认真贯彻落实市委政法委《检察机关法治保障效能行动工作方案》精神,把维护国家政治安全放在第一位,把维护社会稳定作为硬任务,把服务经济平稳健康发展作为重大使命,努力为党的十九大胜利召开和全市经济社会发展营造安全稳定的法治环境。三要协调推进职务犯罪侦防工作。要按照“力度不能减、安全是底线、线索大清理、队伍不能乱”的职务犯罪侦查工作思路,坚持数量、质量、效率、效果、安全相统一的业绩观,全力协调推进查办和预防职务犯罪工作,促进形成风清气正的政治生态。四要着力提升检察监督工作品质。要建立监督与支持有机统一的检警良性互动关系,强化刑事诉讼活动监督,重点加强对以罚代刑、漏罪漏犯、另案处理、退回补充侦查后自行消化处理等案件的监督,对侦查活动违法、侵犯诉讼参与人权利等情形的监督,以及对定罪不当、量刑严重失衡、审判程序严重违法等问题的监督。要加大各类民事、行政申请监督案件办案力度,开展“基层民事行政检察工作推进年”专项活动,推进民事行政检察工作深入发展。

就全面完成全年各项工作任务,会议指出,全市检察机关要强化目标导向,狠抓任务落实,努力推动各项检察工作再创一流业绩。一要以党的建设为统领,建设过硬检察队伍。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导干警自觉做到 “四个合格”。要切实履行全面从严治党主体责任,确保队伍忠诚干净担当。二要以强基固本为核心,加强基层基础建设。要建立为基层办实事常态化工作机制,推动基层检察工作转型升级。加强电子检务工程建设,尽快建成司法办案、检察办公、队伍管理、检务保障、检察决策支持、检务公开和服务等“六大平台”。加强公共关系建设,进一步提高人民群众的满意率。三要以创新创先为动力,精心打造特色亮点。要切实增强创新意识,大力推动创先争优,注重发挥比较优势,强化荣誉意识,扎实开展“一院一品牌、一部门一亮点”活动,着力打造一批特色鲜明的亮点工作,进一步提升检察工作质量和水平。四要以强化考核为抓手,推动工作落地落实。要完善目标责任考核制度,充分发挥考核指挥棒作用,引导检察工作全面健康发展。加大督察督办力度,了解工作进展,解决突出问题。深入做好各类检察人员的思想政治工作,引导牢固树立职业命运共同体意识,形成工作合力,推动工作任务高质量、高效率落实。

就贯彻落实这次会议精神,市院党组副书记、副检察长黄德仓同志要求,全市检察机关要认清形势、统一思想,瞄准目标、同向发力,强化责任、狠抓落实,加强汇报、赢得支持,以舍我其谁的担当精神,善谋实做的工匠态度,创新有为的实际行动,扎实做好司法体制改革和各项检察工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

      上一篇:宝鸡市检察院检察长霍永库深入帮扶村开展脱贫攻坚工作
      下一篇:【宝检动态】省人大常委会委员视察调研我市检察工作