您现在的位置:您现在的位置:首页 > 自身建设 > 检察文化
【办案随笔】难忘第一庭
作者:Steven     发布于:2017-7-24 13:58:22    点击量:

距离开庭还有两天,平静的心就时不时抽搐起来:宣读起诉书该用什么语调、庭上读错了怎么办、该按照什么次序出示证据、被告人翻供怎么办、万一被问的答不来怎么应付……不断有新的问题萦绕在脑际,挥之不去。

同事安慰我:普普通通的案子,又没有辩护律师,你只需要按庭审程序走一遍就可以了。话虽如此,但一丝一丝的紧张,还是不由控制的似泉水般往外涌,并随着时间节点的临近,逐渐扩散,占据着内心。这大概就是庭前焦虑症吧,我暗自思忖。

还在儿时,就为港台影视剧当中检控官在法庭上口若悬河的飒爽英姿所折服。可惜,进入检察系统七年来,尽管在数个岗位上兜兜转转,但始终无缘公诉席。虽然偶尔也参与庭审,但只是协助做记录、当配角而已。这次,自己要真正挑大梁、当主角,出席人生第一庭,不激动都由不得自己。

虽然公诉案件办理有一个月的期限,但从接到案子的那一刻起,我就如上紧了发条一般,铆足了劲。翻开泛黄的案卷,一页一页的读,生怕漏掉一个字、一句话。俗话说:好记性不如烂笔头。为此我专门准备了一个笔记本,随时带在身边,每走一个程序、每发现一个问题都用笔记下来:收案后前三天要告知权利义务、重新办理强制措施手续,到看守所讯问要办理换押、在本院讯问要发讯问通知书,送法律文书不能忘记送达回证……立案后未羁押的侦查期限有多长?办案过程中发现不属于本地管辖的犯罪线索怎么办?价格认定结论书属于鉴定意见还是书证,要不要告知诉讼当事人……在此之前,从没有意识到法律原来有这么多的模糊地带。我重新回归小学生状态:不懂了就向别人请教,再不行就查资料、翻法条,在新的岗位上贪婪的吸收着新鲜养分,乐此不疲。

虽然办案系统里面有些制式文书,已经自动生成了所适用的法条,但我还是不放心要翻一翻条文,核对一下。撰写审查报告、起诉书和公诉意见书时,仔细研读了优秀范文,认真揣摩其中的布局格式、遣词造句,力求规范、精准。写完后,还一遍遍的校对,生怕出现一个错别字……

在人生第一庭前,我如履薄冰、颤颤巍巍的小步快走着,对办案也有了别样的体会。诉讼当中的每一步程序、每一份文书都对应着实体法和程序法当中的其中一个条文。如果将办案比作战场,法律条文就如士兵,而优秀的承办人就好比气定神闲的指挥官,在运筹帷幄之中挥斥方遒、排兵布阵,将一条条法则运用到恰当的位置,以此确保案件质量的可靠性。在这个过程中,书本上的规定逐渐变的鲜活起来,理论与实践就此实现了完美结合。

开庭的日子终于来了。虽然已经对案情滚瓜烂熟,审查报告翻的都快要背下来了。为了慎重起见,在开庭前一晚又从头到尾读了一遍法律文书,逐一核对了庭上所需材料,才略微安心。

我办理的是一起交通肇事案,由于肇事者在国企工作,生怕案件会对工作造成不良影响,起诉之前就多次表达了这种担忧。为了打消顾虑,督促他认罪伏法,我在公诉意见书中细致剖析了他的犯罪事实所造成的社会危害性之后,对从轻情节也条分缕析展示在法庭上,并建议对他从轻处罚。庭审结束后,将要离开时,他特意走过来和我握手道别。我能感受到那放松的神情背后所透露出的感激。在那一刻,出庭支持公诉的使命感和神圣感在胸中激荡。

有学者曾言:刑法不应是一种单纯的、冰冷的法律条文。相对于社会丰富的实践而言,再具体的刑法内容都是抽象的,将抽象的刑法条文应用于具体案件,需要执法者的道德良知、人生体验、灵感才气。在制定法基础上,应该有更高层次的来指导刑法的运用,这就是人的理性。通过人生第一庭,再读这段话,感悟又加深了一层。

支持公诉,不仅仅是要控诉犯罪,将犯罪事实还原在法庭上,同时挽救一个对人生灰心失意的不幸之人,让他们以一颗感恩的心重回社会,这也是体现法律人文情怀的应有之义。

人生有许许多多的第一次:第一次学走路、第一次离家上学、第一次为人父母……第一次尝试新事物,忐忑不安应该是大多数人的心理体验。在这诸多的第一次当中,渐次积累的是人生的厚度。同样,第一次开庭,也将成为法律路上一朵鲜艳的浪花,在人生长河中,随着时光的推移,变的更加璀璨而经久不息。

感谢检察工作,给了自己这样一个舞台,使一个少年的梦想,得以在庄严的国徽下成就。

作者:麟游县人民检察院 张录芳

      上一篇:【检察文苑】信仰永远在路上
      下一篇:没有了!