您现在的位置:您现在的位置:首页 > 基层建设 > 基层快讯
【基层传真】凤翔县院 强化“三个监督”提升自侦案件质量
作者:Steven     发布于:2017-4-20 10:10:26    点击量:

近年来,凤翔县人民检察院不断完善内部监督制约机制,强化对自侦办案全过程的监督,提高了案件办理质量。

强化办案现场检查监督。院纪检组加强对办案人员的纪律和安全教育,在案件侦查过程中,强化现场检查监督,通过查看同步录音录像、与案件当事人谈话、与办案人员交流等形式,对保障案件当事人权利、执行办案纪律、落实办案安全措施等情况进行跟踪监督,发现问题及时纠正。

强化结案档案检查监督。案件侦结后,院纪检组会同办案部门对所办案件使用法律手续是否完备,法律文书是否规范,备案审查制度是否落实等情况进行抽查;对办案纪律和安全防范工作进行分析总结;在案件审结后对扣押冻结款物的处理情况进行检查,确保规范执法。

强化案后专项检查监督。案件办结后,院纪检组根据案件回访规定,组织人员深入案发单位,主动与案件当事人进行交流,详细了解干警在办案过程中是否存在吃拿卡要、徇私枉法办案等问题,征求对加强和改进检察工作的意见和建议,有效杜绝违法违纪违规办案现象。

      上一篇:【基层传真】渭滨区院 “五个进一步”从严从实开展检察政治工作
      下一篇:【基层传真】陇县院 检察官送法进课堂