您现在的位置:您现在的位置:首页 > 基层建设 > 基层快讯
【基层传真】陇县院 发挥民行检察职能 服务准精扶贫工作
作者:Steven     发布于:2017-4-18 9:34:28    点击量:

近年来,陇县人民检察院充分发挥民行检察职能,不断探索民行检察服务精准扶贫的新途径,取得了明显成效。

一是完善检民对接机制。积极发挥民行检察干警专业优势,增强民行干警“窗口”意识,积极参与接访,认真受理对扶贫开发中涉及农民工权益保护、土地承包经营权流转等领域的民事行政申诉案件,为来访贫困户提供维权法律服务。

二是强化民行监督职能。针对近年来民生诉求问题日益增多的趋势,从解决贫困户反映强烈的焦点、难点问题入手,采取倾听耐心、释法细心、疏导热心、处理公心的“四心”工作法,保证贫困户诉求事事有着落、件件有回音。

三是优化送法答疑服务。通过广泛走访贫困户,了解其在脱贫过程中的主要法律诉求,结合新修订的民诉法、行政诉讼法,深入开展法律进学校、进乡村、进贫困户等宣传教育活动。去年以来,民行干警走访贫困户20户,答疑解惑、提供法律咨询和法律服务30人次,发放法律宣传手册50余本。

      上一篇:【基层传真】扶风县院 加强法律宣传 维护国家利益
      下一篇:【基层传真】凤县院 开展全民国家安全教育日宣传活动